Фотохроника: Праздник единства православных народов в Спасе на Каменке

4 августа за Божественной литургией в храме Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня пели три хора. Песнопения на греческом языке исполнил кипрский хор Aris из Лимасола. Совместное пение хоров России и Кипра стало ещё одним шагом к проведению на территории храма Спаса на Каменке фестиваля искусств православных народов. Подобный фестиваль уже третий год проходит на территории храма-побратима Крестовоздвиженской церкви на Кипре. Организаторы фестиваля: Тамасосская митрополия Кипрской Православной Церкви и фонд Вячеслава Заренкова «Созидающий мир».   

После богослужения камерный хор Fortis (Санкт-Петербург) и киприоты спели для прихожан совместный концерт, за которым прозвучал гимн Спаса на Каменке на русском и греческом языке. 

Руководители хоров Солон Кладас (Aris) и Екатерина Андреева (Fortis) были награждены благодарственными грамотами за участие в праздничной Божественной литургии.    

5 августа, в рамках педагогических сезонов хоры Aris и Fortis выступят в колонном зале Российского государственного педагогического университета им. Герцена. Совместные концерты хоров Петербурга и Кипра проходят при поддержке фонда Вячеслава Заренкова «Созидающий мир».   

Крестовоздвиженский приход был образован в 2009 году с целью строительства храма в квартале 74А Каменка Приморского района. В 2010 году для совершения богослужений на арендованном участке Нижне-Каменской улицы возвели временный храм-часовню иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Храм Воздвижения Креста Господня был заложен в престольный праздник 2016 года, через год на купол был водружен крест. На Кипре близ Никосии есть храм апостола Андрея Первозванного, возведенный по идентичному проекту, он открыл двери для прихожан в 2017 году. Ктитор обоих храмов — глава фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков. Первая Божественная литургия в Крестовоздвиженском храме была совершена в престольный праздник, 27 сентября 2018 года. 11 октября того же года митрополит Варсонофий освятил храм.

Фото: Дмитрий Песочинский