Вячеслав Заренков награждён орденом строителя церквей

Высокой церковной награды президент фонда «Созидающий мир» был удостоен 6 июня за первой Божественной литургией в храме святой блаженной Ксении Петербургской на Лахтинской улице. 

Орден строителя церквей Кипрской Православной Церкви Вячеславу Заренкову вручил митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия по благословению блаженнейшего Архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостома II.

Справка: 

Храм святой блаженной Ксении Петербургской открыл свои двери для прихожан 6 июня 2019 года. 

Чин Великого освящения храма и Божественную литургию в новоосвященной церкви возгласил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Святая блаженная Ксения Петербургская – одна из самых любимых русских святых. Овдовев в 26 лет, молодая девушка взяла на себя нелегкий подвиг добровольного безумия —  юродства Христа ради, как говорили на Руси. Всю оставшуюся жизнь она провела в скитаниях по городу и молитве. Еще при жизни Ксения помогала многим, обладала даром предвидения. Она была горячо любима простыми людьми. После ее кончины место ее упокоения на Смоленском кладбище стало местом паломничества. К блаженной Ксении обращаются с просьбами об исцелении от болезней, о даровании семейного счастья и во многих других нуждах. Прославлена Русской Православной Церковью 6 июня 1988 г.

В Санкт-Петербурге в честь святой блаженной Ксении освящено четыре домовых храма при социальных учреждениях, два храма-часовни и знаменитая часовня на Смоленском кладбище на месте упокоения святой. 

 

Община храма святой блаженной Ксении Петербургской была зарегистрирована в 2002 году. Инициатором строительства выступила Всероссийская организация инвалидов Петроградского района. В 2003 году под храм был выделен участок на Петроградской стороне на улице Лахтинской. Предположительно, именно здесь стоял дом, в котором святая Ксения жила со своим супругом Андреем Петровым. 

Храм примечателен своим внутренним убранством. Автором настенных росписей, посвященных жизни святой блаженной Ксении является петербургской художник и иконописец Александр Простев. Подобных росписей нет больше нигде в мире. Иконы для храма написали известные петербургские иконописцы Дмитрий Мироненко (руководитель иконописной мастерской Свято-Троицкой Александро-Невской лавры) и Александр Стальнов. Баптистерий при храме украшен мозаиками, для которых использовались только классические материалы и технологии, открытые Михаилом Ломоносовым. Храм святой Ксении оборудован пандусами и лифтом для маломобильных групп населения.

Поклонный крест на территории храма святой блаженной Ксении Петербургской выполнен по проекту архитектора Екатерины Кузнецовой, изготовлен на заводе «Коелгамрамор» и установлен благодаря ктитору храма Вячеславу Заренкову. Крест выполнен из белого мрамора, его высота составляет три с половиной метра, на постаменте написано: «Кресту твоему поклоняемся, Владыко», а в его основании у ног Спасителя изображены святые Православной Церкви.

 

Генеральным ктитором храма является заслуженный  строитель России, президент фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков.

Фото: Андрей Петров