ИА «Вода Живая»: Митрополит Варсонофий освятил храм Ксении Блаженной

В праздник Вознесения Господня, день памяти прославления блаженной Ксении Петербургской, 6 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм, посвященной святой, на Петроградской стороне и возглавил в нем Божественную литургию.   

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Александр Кудряшов, благочинный Петроградского округа протоиерей Владимир Сорокин, почетный настоятель протоиерей Константин Гультяев, настоятель протоиерей Павел Кудряшов с клиром, протоиерей Петр Мухин и другие священнослужители.

В алтаре молились митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия и клирики Кипрской Православной Церкви. 

Среди молящихся были настоятельница Иоанновского монастыря игумения Людмила (Волошина), глава фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, депутат Госдумы Игорь Дивинский.

Диакон Николо-Богоявленского морского собора Олег Бельтек был рукоположен во пресвитера. 

«Мы прославляем Вознесение Господне и чтим день канонизации на Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1988 года Ксении Блаженной, — сказал владыка в проповеди. — Событие, о котором мы слышали сегодня в Евангелии, это завершение земного подвига Господа нашего Иисуса Христа. Он в течении трех с половиной лет учил апостолов, а вместе с ними и род человеческий тайнам Царствия Небесного, будущей жизни. И после Воскресения еще на протяжении сорока дней об этом говорил ученикам и последователям». 

«И вот, наступил последний день пребывания Спасителя на земле, — продолжил архипастырь. — Он собрал учеников и повел их на гору Елеонскую, по дороге еще раз раскрывая им замысел Божий о спасении людей. Господь имеет одно желание — дать каждому человеку Свою любовь, энергию, святость и вечную жизнь. Но это все мы можем получить только при условии, если будем находиться постоянно в общении с Богом. Одним словом, Господь хочет даровать всем обожение, присоединить к Себе. Для этого нужно, чтобы мы имели к Нему открытое сердце, стремились к богообщению. Тогда сможем принять дар Господа — дар благодати Святого Духа. Этот дар даст нам все: силу, любовь и вечную жизнь. Говоря об этом ученикам, Господь подвел их на вершину Елеонской горы, стал благословлять и Своей Божественной силой возноситься на Небо. Господь показал путь, куда мы должны стремиться, куда стремились все святые, и среди них блаженная Ксения Петербургская». 

«Она жила в восемнадцатом веке, рано овдовела и посвятила жизнь спасению мужа, взяв на себя такой подвиг, который никто не несет в наше время, — подвиг юродства. Святая Ксения в течении сорока пяти лет подвизалась здесь. В честь и славу ее имени благодаря замечательным Божиим людям мы смогли построить на месте дома, где, по преданию, она жила, этот чудный, красивый храм», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Он поблагодарил всех, кто внес лепту в строительство храма. 

Владыка подарил храму икону святителя Николая Чудотворца. Митрополиту Исайе на молитвенную память была преподнесена панагия, а Вячеславу Заренкову — икона святой Ксении.

 Владыка Исаия поблагодарил митрополита Варсонофия за совместную молитву и подарил ему юбилейные панагии с изображением первого на Кипре русского храма святого Андрея Первозванного и всех святых, в земле Русской просиявших. По благословению архиепископа Хризостома Вячеславу Заренкову были вручены орден строителя церквей Кипрской Православной Церкви, иконы кипрских святых и святой Софии. Храму в дар от владыки Исайи был преподнесен византийский крест XI века и киот с иконами апостола Андрея Первозванного и всех святых, в земле Русской просиявших. 

Медалями святого апостола Петра были награждены протоиерей Константин Гультяев, Вячеслав Заренков, Вячеслав Макаров, другие благотворители. 

Правящий архиерей освятил поклонный крест высотой 3,5 м на территории храма. Он выполнен из белого мрамора по проекту Екатерины Кузнецовой, изготовлен на заводе «Коелгамрамор». 


Вячеслав Макаров отметил, что в городе важно стоить новые храмы и пожелал, чтобы храм Ксении Блаженной стал духовным центром Петроградской стороны.

Вячеслав Заренков поблагодарил всех, кто внес вклад в стоительство храма, художников и мастеров, которые трудились над его убранством. Он подарил храму икону праведного Иоанна Кронштадтского и частицей его облачения. 

Блаженная Ксения Петербургская — одна из самых любимых русских святых. Овдовев в 26 лет, она взяла на себя подвиг добровольного безумия —  юродства Христа ради, проводя жизнь в скитаниях по городу и молитве. Обладала даром предвидения, еще при жизни помогала людям и стала горячо любима. Упокоилась на Смоленском кладбище, которое стало местом паломничества. К святой обращаются с просьбами об исцелении от болезней, даровании семейного счастья и во многих других нуждах. Канонизирована Русской Православной Церковью 6 июня 1988 года. В Санкт-Петербурге в честь святой освящено четыре домовых храма при соцучреждениях, два храма-часовни и часовня на Смоленском кладбище. 

Община храма Ксении Блаженной была зарегистрирована в 2002 году. Инициатором строительства храма на Лахтинской улице стала организация инвалидов Петроградского района. Предположительно здесь стоял дом, в котором святая жила с супругом Андреем Петровым. Храм примечателен внутренним убранством. Автор настенных росписей, посвященных житию блаженной Ксении, — Александр Простев. Иконы написали Дмитрий Мироненко (руководитель иконописной мастерской Александро-Невской лавры) и Александр Стальнов. Баптистерий украшен мозаиками из классических материалов, открытых Михаилом Ломоносовым. Храм оборудован пандусами и лифтом.  

Источник