На Лахтинской улице открывается первый в городе храм святой блаженной Ксении Петербургской

Вот-вот в Петербурге откроется первый в городе храм святой блаженной Ксении Петербургской. От задумки до его появления на ее родной Лахтинской улице прошло семнадцать лет. Как в городе строили церковь его главной небесной покровительницы? «Комсомолка» спросила об этом президента фонда «Созидающий мир» Вячеслава Заренкова

ХРАМ НА ВЕКА

— Как возникла идея строительства храма на этом месте?

— Построить храм на Лахтинской улице решили в начале 2000-х — тогда еще без участия фонда. Инициатором, насколько мне известно, было общество инвалидов Петроградского района. Согласно проекту архитектурной мастерской Геннадия Фомичева двухэтажный храм Святой Блаженной Ксении Петербургской, единственный в городе. Его должны были возвести к 2010 году. Однако по разным причинам работы остановились.

 

В 2016-м к нам за помощью по рекомендации председателя городского парламента Вячеслава Макарова обратился настоятель будущего храма отец Константин Гультяев. К тому моменту на площадке стоял лишь каркас здания. Мы без раздумий взяли завершение строительства на себя, ведь святая Ксения — небесная покровительница Петербурга, а потому создание первого (и пока единственного) храма в ее честь — дело для города крайне важное.

Церковь поставили на улице, где когда-то жила блаженная Ксеньюшка. Фото Фонда «Созидающий мир».

— Как долго шла работа, кто принимал в ней участие?

— Строительство шло в несколько этапов: нулевой цикл начался в 2009 году, потом остановка, затем возведение каркаса. К отделке приступили в 2016-м. Работали коллективно, а потому какого-то одного автора проекта интерьера нет. Художники, искусствоведы, иконописцы, резчики по дереву, архитекторы, мозаичисты, генподрядчик во главе с Александром Мачхеляном, куратор подбора интерьерных решений Екатерина Кузнецова — все эти люди появились, наверное, благодаря покровительнице храма.

Роспись выполнила мастерская художника Александра Простева, мозаики и витражи — работа мастерской «Тавр», над иконостасом трудилась команда Александра Сас, над оформлением трапезной — компания «Прогресс» во главе с Романом Андрюшкиным, паникадило — детище мастерской «Реставратор».

Убранство церкви – росписи, мозаики и витражи. Фото Фонда «Созидающий мир».

 

— Пришлось ли столкнуться со сложностями во время работ?

— Особых сложностей, к счастью, не было. Конечно, изначально нельзя было предусмотреть все нюансы отделки, интерьеров, росписи, иконостаса, алтарной части, церковного инвентаря и утвари, поэтому в процессе пришлось все это дорабатывать, кое-что менять. Но это нормально. Все работы жестко контролировались, строительные материалы и изделия подобрали качественные. В итоге получился храм на века.

На оформление интерьера, росписи и мозаику ушло больше года. Фото Фонда «Созидающий мир».

— Какова была реакция местных жителей на появление церкви?

— Всегда бывают недовольные. И на Лахтинской улице были жители, которым было неприятно, что перед их окнами что-то строили. Но они оказались в меньшинстве: остальные возведение храма по соседству поддержали, а к работам отнеслись с пониманием и терпением. Теперь, когда строительство храма завершилось, абсолютное большинство петербуржцев с нетерпением ждет его открытия.

Церковь поставили на улице, где когда-то жила блаженная Ксеньюшка. Фото Фонда «Созидающий мир».

 

ВО ВСЕЙ КРАСЕ

— Храм станет первым крупным в честь Ксении Петербургской во всем городе. А в чем еще его уникальность?

— Во-первых, храм двухъярусный — таких в городе мало. Во-вторых, он оборудован современными лифтами, на которых смогут подниматься пожилые прихожане и инвалиды. Все проходы и дорожки снаружи сделали широкими и без порогов, чтобы спокойно могли проехать коляски, а рядом со всеми лестницами соорудили пандусы.

При строительстве пользовались традиционными методами, а вот при отделке пришлось применять современные сложные смеси. Часть компонентов даже доставляли из-за рубежа. Удивительна отделка церкви.

 

— Чем оформили церковь?

— Вход украшает мозаика со святой Ксенией. Изображение выбирал отец Константин: по его словам, этот образ приближен к настоящему. Мозаики Ксении Блаженной и Иоанна Кронштадтского есть и в крещальне. Все они выполнены из натуральной смальты и мрамора, а в крещальне еще и обрамлены в дерево.

Иконы для иконостаса писали под руководством известных иконописцев Дмитрия Мироненко и Александра Стальнова. Их рекомендовали отец Константин и академик РАХ Нина Кутейникова. В первом ряду иконостаса будет расположена уникальная икона с необычным изображением Ксении.

Вячеслав Заренков сразу почувствовал себя в храме, едва попал на строительную площадку. Фото Фонда «Созидающий мир».

 

— Что вы испытали, когда первый раз побывали на месте будущей церкви?

— Когда я побывал на площадке впервые, то сразу почувствовал: я в храме. Стоял в середине зала, глядел на голые отсыревшие стены и видел в своем воображении церковь во всей ее красоте. Я уже знал, кто ее будет доделывать, кто будет расписывать, кто займется иконостасом и убранством. Даже представлял примерные сюжеты росписи. А теперь гляжу на то, что получилось, и понимаю: не ошибся. Все вышло почти так же, как виделось в тот первый раз.

 

— Каким вы видите будущее храма?

— Абсолютно уверен, что храм станет особо любимым среди верующих, что здесь всегда будут люди. Поклониться нашей Петербургской Ксеньюшке по зову сердца будут приезжать со всего мира.

В храме появится уникальная икона: в одежде святой подчеркнули элементы мужского мундира. Фото Фонда «Созидающий мир».

ИЗ ЖИТИЯ СВЯТОЙ

Святая Ксения родилась между 1719-1730 годами. Ее отца звали Григорием, он был дворянином. В 23 года Ксения вышла замуж за полковника Андрея Федоровича Петрова, который был придворным певчим. Чета жила в доме на нынешней Лахтинской улице. Когда Ксении было 26 лет, ее муж внезапно скончался (предположительно, от тифа). Безутешная вдова раздала имущество нищим, пожертвовала дом одной из постоялиц, надела мужнин кафтан и стала отзываться только на «Андрей Федорович», говоря, что Ксения умерла. По Петербургу блаженная скиталась 45 лет. Принимала только медные копеечки да одежду красных и зеленых цветов (цветов мужниного кафтана). Ночевала зимой в поле в коленопреклоненной молитве, таскала кирпичи для строительства церкви на Смоленском кладбище. Горожане заметили, что встреча с Ксеньюшкой — непременно к добру. Нередко у Ксении бывали и провидения. Ксения Григорьевна скончалась не позднее 1806 года. Ее погребли на Смоленском кладбище и канонизировали 6 июня 1988 года.

СКАЗАНО!

«Именно в этом храме и в этом месте могла бы появиться такая икона святой Ксении Петербургской. Иконография уникальна: на одежде святой подчеркнуты элементы мужского мундира, который когда- то носил ее супруг. Именно так святая ходила по этой самой улице». (Дмитрий Мироненко, иконописец.)

ХРОНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

2002 год — общество инвалидов Петроградского района выступило с идеей строительства церкви Ксении Блаженной на углу Лахтинской улицы и Большого проспекта, но на этом месте уже запланировали торговый центр.

2010 год — закладка храма на Лахтинской между домами 15 и 19, начало строительства.

2015 год — возобновление работ, установка креста на главном куполе.

2018 год — здание приняли в эксплуатацию.

6 июня 2019 года — великое освящение храма.

ТТХ ХРАМА

Вместительность — 400 прихожан.

Число уровней — 2.

Число куполов — 5.

Высота — 34 метра.

Число икон в иконостасе — 49.

КОНКРЕТНО

Великое освящение храма

Где: Лахтинская улица, 17. Когда: 6 июня, 09.00. Проведет: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий

Источник