Митрополит Исаия: «Храм укрывает людей и спасает их души»

Главное здание Тамасосской и Оринийской митрополии Кипрской Православной Церкви находится на возвышенности, откуда открывается удивительный вид на горы и равнины острова. Рядом был построен русский храм, создана парковая зона для семейного отдыха. Митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия покровительствует дружеским отношениям двух стран и всем сердцем верит в свою миссию сближения русской и кипрской церквей, объединения православных, живущих на Кипре. Мы встретились накануне большого праздника, который в третий раз пройдет на территории митрополии и поговорили о значении храма и об истории христианства на Кипре.

– Владыка Исаия, совсем скоро вы отметите три года с момента открытия Храма апостола Андрея и всех русских святых. В этом выпуске газеты мы публикуем программу Греко-славянского фестиваля, который приурочен к празднику. Что еще можно добавить?

– Наш храм неслучайно был открыт 1 мая. Этот день – праздник Тамасосских святых, древнейших святых Кипра. Немногие знают об этом, но это очень важный церковный праздник в кипрском православии. Сейчас мы готовим две главные мозаики, которые будут украшать вход в наш храм — изображения апостола Андрея и Тамасосских святых. Мы считаем их покровителями нашего храма и отныне будем праздновать и воспевать их в один день.

– А почему Тамасосские святые считаются основателями православия на Кипре?

– Первые святые Кипра упоминаются в Новом Завете. Господь наказал апостолам проповедовать и, таким образом, распространять Евангелие. После Его воскресения, апостолы собрались и решили отправить в заграничные земли тех, кто лучше знал языки. Были выбраны апостолы Варнава и Павел, а вместе с ними, в качестве помощника, было решено отправить племянника Варнавы – Иоанна, мы знаем его как евангелиста Марка. Варнава был киприотом и учился в Иерусалиме вместе с будущим апостолом Павлом. Поэтому апостолы сначала отправились на Кипр, родину Варнавы. 
На Кипре их сопровождал Ираклидий, родственник киприота Мнасона, укрывавшего апостолов в своем доме в Иерусалиме. Ираклидий, сын Тамасосского «верховного жреца», во время сопровождения апостолов уверовал и был крещен. Он основал первую христианскую общину на Кипре.

Впоследствии, Ираклидий стал первым архиепископом Кипра и епископом Тамасосской епархии и получил право назначать епископов на местах.  Еще несколько святых, которые жили здесь до XII века, оказали большое влияние на становление церкви на Кипре и жизнь христианской общины. Мы приглашали ученых и уже вместе с ними изучали предания, которые помогают лучше понять историю Тамасосской митрополии.

– Как вы выбирали в честь кого будет назван храм?

– Вы знаете, я хотел изначально построить деревянную церковь на территории митрополии, в знак моей благодарности России. Во время обучения мне очень помогали русские святые, а из окна я видел красивые купола Троице-Сергиевой лавры. Я считал, моя благодарность должна быть для всех русских людей и пытался сделать все, что в моих силах. Ничто не происходит случайно: однажды я познакомился с Вячеславом Адамовичем Заренковым, который согласился взять на себя финансирование проекта и руководство строительством. Благодаря ему появилась не просто деревянная церковь, а настоящий каменный храм. Мы с ним долго думали, имя какого святого достойно соединит наши культуры и церкви. И поняли, что это апостол Андрей Первозванный! Именно апостол Андрей был основателем Вселенского патриархата, то есть Константинопольской православной церкви. И, в то же время, покровитель Русской православной церкви — Андрей Первозванный. В тройку самых почитаемых святых Кипрской церкви входит апостол Андрей (он был на Кипре вместе с Божьей Матерью во время ее визита к Святому Лазарю), Георгий Победоносец и, конечно, Божия Матерь. Мы нашли того, кто объединит три церкви в один союз.

1118 митрополит храм

– Расскажите про главный подарок, который ожидает вашу митрополию в честь празднования.

Небольшая предыстория. В древнегреческом городе Коринф есть район Лутракия. Именно там, в пещерах, от преследования римлян несколько ночей скрывался апостол Андрей. После его кончины часть мощей апостола была перенесена в храм, который был построен в его честь в XIV веке императором Иоанном Кантакузином над этими пещерами. До сих пор этот храм является одним из центральных мест празднования дня апостола Андрея.

Мы пригласили митрополита Коринфского Дионисия благословить нашу годовщину и сопроводить часть мощей апостола Андрея на Кипр. Владыка Дионисий с радостью согласился на наше приглашение.

– К вам на торжество собираются представители разных епархий и стран.

– Да, мы рады всем желающим разделить с нами этот светлый день. Мы всегда приглашаем на празднования столь значительного для нас события митрополитов со всего мира. В этом году свое участие уже подтвердили митрополит Коринфский Дионисий, митрополит Неа-Кринийский и Каламарийский Иустин, архиепископ Верейский Амвросий (ректор Московской духовной академии), митрополит Лимассольский Афанасий, митрополит Вострский Тимофей (представитель Иерусалимской церкви на Кипре).

– Каждый, кто зайдет внутрь Храма апостола Андрея и всех русских святых, будет поражен красотой стенной росписи. Вы сами выбирали сюжеты?

– Вместе с Вячеславом Адамовичем мы обсуждали все сюжеты росписи. Это Крещение Руси и жития русских святых. Когда думали о темах на мозаичных панно за алтарем храма, то пришли к выводу, что главное место будет занимать предание о Ковчеге. Он символизирует церковь, ведь Ной укрыл под одной крышей животных, растения, людей и спас их во время Всемирного потопа. Это очень символично, потому что храм, подобно ковчегу, укрывает людей и спасает их души.