Ректор и хор МДА приняли участие в богослужениях в годовщину освящения русского храма на Кипре (+Видео)

1 мая состоялась соборная архиерейская Литургия в самой древней митрополии Кипра — в Священной и Апостольской митрополии Тамасосской и Оринийской. Эту митрополию основали на Кипре апостолы Варнава, Павел и Марк и их ученик Ираклидий Кипрский. 

Высокопреосвященнейший митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия является единственным архиереем Кипра — выпускником Высшей духовной богословской школы Русской Православной Церкви — Московской духовной академии. Владыка Исаия с большой любовью относится к Академии и Троице-Сергиевой Лавре и часто посещает Россию и Сергиев Посад.

Соборное богослужение организовано митрополитом Исаией в память о том, что два года назад в пригороде Никосии был освящен храм в честь святого апостола Андрея и всех святых в Земле Российской просиявших, построенный в русском стиле. Это единственный собор на Кипре, увенчанный золотыми куполами в русской традиции. Росписи храма посвящены подвигам русских святых, а особую атмосферу интерьеру придают витражи, на которых изображены березы и фрески с русскими пейзажами.

Храм создан тщанием русского благодетеля митрополии, заслуженного строителя России Вячеслава Заренкова. Росписи выполнены художниками из Москвы и Санкт-Петербурга. Настоятель храма — выпускник МДА архимандрит Серафим (Гавриков).

Служба ведётся на славянском языке по старому стилю, собирая в храме представителей славянских стран столицы Кипра Никосии и её окрестностей. Священнослужители и певчие храма являются клириками Тамасосской и Оринийской митрополии и выпускниками духовных учебных заведений Русской Церкви.

День освящения храма совпадает с престольным праздником митрополии — Собором всех святых священной митрополии Тамасосской и Оринийской.

В числе приглашённых на богослужение гостей из России — традиционно, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий. Накануне, 30 апреля вечером, архиепископ Амвросий совершил пасхальные вечерню и утреню.

Ректор и хор МДА приняли участие в богослужениях в годовщину освящения русского храма на Кипре (+Видео)

Перед Божественной литургией состоялась встреча мощей святого апостола Андрея Первозванного, принесенных из Коринфа митрополитом Дионисием, который и возглавил богослужение.

После чтения Евангелия архиепископ Амвросий обратился с приветственным словом к митрополиту Исаие. Владыка ректор передал поздравления с Пасхой от Святейшего Патриарха Кирилла и вручил митрополиту Исаие медаль святителя Филарета Московского I степени за его вклад в развитие связей между Кипрской и Русской Церквями. Также владыка Амвросий вручил митрополиту Исаие ювелирно выполненное пасхальное яйцо и картину с изображением МДА. Особо владыка Амвросий отметил любовь высокопреосвященного Исаии к своей Alma mater — Академии у Троицы.

Архиепископ Амвросий:

Для меня большая честь и радость сегодня передать поздравление от Предстоятеля нашей Церкви Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Вашему Высокопреосвященству с самыми добрыми пожеланиями и благодарностью за ваше доброе дело. Вы не словом, а делом свидетельствуете и показываете, что во Христе нет никаких национальностей. Это удивительно красивое место — храм, как некий отблеск Небесного Царства на Земле, является самым ярким тому свидетельством. Мы очень рады, что в Московской духовной академии есть такой знаменитый выпускник, который продолжает заботиться о своей Alma mater и делает очень много для образования молодых людей: как киприотов, так и русских».

Митрополит Исаия:

Дорогой владыка, сердечно благодарю Вас. Передавайте Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу нашу искреннюю благодарность и поздравления. Я хотел бы Вас поблагодарить, владыка, как ректора Московской духовной академии, моего любимого духовного училища, где я учился долгие годы и получил богословское образование.

Вместе с богословским образованием я получил еще благословение всех русских святых и особенно Сергия Радонежского, который покрывает Троице-Сергиеву Лавру. Во время учебы ежедневно мне удавалось посещать собор, где покоятся его мощи. Благодать этих святых я хотел принести на помощь моему народу. Поэтому с благотворителем Вячеславом Адамовичем Заренковым мы решили построить этот храм в честь апостола Андрея и всех Русских святых, чтобы их благодать покрыла наш остров и нашу Православную Церковь.

Этой награды, которую мне дали, я недостоин. Я буду считать ее Вашим желанием поддержать нашу любовь к России. И надеюсь, что скоро Московская духовная академия будет сотрудничать и с другими богословскими школами Кипра для дальнейшего развития богословского образования между нашими странами.

Христос Воскрес!»

Служба прошла на греческом и церковнославянском языках. Пел византийский хор МДА. В числе участников делегации Московской духовной академии на Литургии иерархам сослужил заведующий академической библиотекой игумен Дионисий (Шленов).

Божественная литургия транслировалась на весь мир греческими каналами. Трансляция была доступна на сайте Московской духовной академии и в социальных сетях.

После Литургии начались мероприятия и музыкальные представления кипрско-русского культурного фестиваля. В них приняли участие представители России, Белоруссии, Украины, Грузии, Греции и Кипра.

Источник