Почему «КипРус»?

Меценат Вячеслав Заренков рассказывает о греко-славянском фестивале искусств, который уже в третий раз пройдёт на территории Тамасосской митрополии 1 мая 2019 года. 

– А что насчет международного греко-славянского фестиваля искусств «КипРус»? Как пришла идея его организации, и почему выбрали именно такой формат и название?

– Изначально, когда в Эпископьо вместо храма еще был только пустырь, мы общались с Владыкой Исаией и пришли к мысли о том, что все, что будет возведено на нем, должно служить нашей общей философии. Так и получилось, что два мировоззрения слились воедино. Владыка, пояснил, что для него главное, чтобы на площадке происходило воссоединение народов. Он приглашает всех людей, конечно же в первую очередь православных со всего мира, но он с пониманием относится и к католикам, и к мусульманам, и это, я считаю, нормально. Ну а мы создавали свой «Созидающий мир» в противовес конфликтам, всяким неприятным обстоятельствам и ситуациям для того, чтобы посредством искусства сближать людей между собой. Наши философии сближения – его и моя – реализовались на этой площадке. Они – киприоты, мы – русские. Поэтому и назвали «КипРус».

– В прошлом году фестиваль посетили девять тысяч человек. Что ожидается в этом?

– Мы приглашали выступать всех, кто желает, поэтому был своего рода «винегрет» в концертной программе: киприоты, греки, русские, профессионалы и любители.. В этом году мы решили, что должны быть три звезды кипрские, три российские. Мы хотим видеть звезд, которые могут на высоком уровне представить концертную программу. Второе изменение заложено в следующей философии. Мы планируем подключить к фестивалю не только русских и киприотов, а привлечь армян, грузин. Устроим парад народов. У каждой национальности будет возможность показать что-то свое, что-то интересное. Устроим выставку лучших православных храмов мира, 38 фотографий будут высечены на алюминиевом полотне и представлены народу. Наши фотографы постарались и собрали коллекцию фотографий красивейших храмов со всего мира. Будет выставка истории православия и много развлечений для детей. Перед этим, 28 числа, в храм привезут мощи Андрея Первозванного, что является очень важным событием для верующих людей.

– Уже решили, кто будет выступать на фестивале?

– Да, конечно, это не секрет. Это Юрий Охочинский, Владимир Целебровский и, скорее всего, Пелагея. Разумеется, в газете и на сайте будет опубликована программа фестиваля.

– Почему проведение фестиваля назначено на 1 мая?

– Во-первых, этот день у всех выходной, во-вторых, на майские праздники на Кипр приезжают туристы из России, в-третьих, 1 мая – день мира, спокойствия. Дата очень хорошая и подходит нашей философии сближения людей.

– Какие еще планы на этот год?

– Помимо фестиваля, мы активно начнем процесс строительства планетария. Для того, чтобы быть эксклюзивными в своем роде, хотим создать несколько своих фильмов для показа в этом учреждении. Один из них будет называться «Сотворение мира». Это очень большая и объемная тема. Был объявлен конкурс на лучший сценарий. Из тех, что мы получили, 90% были признаны неудачными сразу же, так как они не отражают нашей философии. Я объяснил, что мы хотим поставить не драматический фильм, а такое произведение, которое даст с религиозной точки зрения и на базе научного объекта понятие начала божественного сотворения мира. Остались четыре сценария. Сложная задача, но мы все равно будем ее решать. Надеюсь, за год закончим и планетарий, и фильм о создании мира.

Хотим в сентябре выставить на кипрском кинофестивале три фильма. Один из них – «Путь к Храму». В нем рассказывается о строительстве русского православного Храма Андрея Первозванного на Кипре. Режиссер Анна Драницына описала этот процесс путем воплощения образов реальных людей. Каждый из трех героев — отдельная история, художественный портрет, показывающий, насколько по-разному можно прийти к вере, к храму.

Второй фильм – из серии «Забытые великие». Началось с того, что мы нашли список выдающихся людей XVIII-XIX веков, где наверху рукой В.И. Ленина было написано: «Предать забвению». Мы решили посвятить этим людям десять фильмов. Пока сделали три. Один – про Петра Губонина. Он родился в деревне, в семье каменщика, был абсолютно нищим, имел всего три класса образования. Но к 35 годам стал третьим крупным предпринимателем в стране. Вся Европа пользовалась услугами его металлургического завода. Второй фильм – про Николая Верещагина, старшего брата известного художника. Мало кто знает, что его рецептами и технологиями пользовались сыроварни в Швейцарии. Третий фильм посвящен отцу Михаила Кутузова. Илларион Матвеевич был великим инженером: дороги в С.-Петербурге, Инженерная улица, половина Невского проспекта были построены именно им.

Посмотреть фильмы можно будет на предстоящем фестивале.

Также мы занимаемся возведением храма Рождества Христова в С.-Петербурге. В этом же городе заканчиваем строительство храма Ксении Блаженной. 

Источник