ИА «Вода Живая»: Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Воздвижения Креста Господня


В Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, 31 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Воздвижения Креста Господня в Приморском районе. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Евгений Шогенов с клиром и другие священнослужители. 

«В середине поста для нашего утешения Святая Церковь выносит в центр храма Животворящий Крест Господень, — сказал владыка в проповеди. — В течение Великого поста мы к Кресту обращаемся как к великой непостижимой силе и просим, чтобы она не оставляла нас, грешных, но укрепляла. В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали призыв Господа: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34). Нельзя спастись, нельзя вести духовную жизнь, не неся крест. А что значит «взять крест»? Значит — жить по воле Божией! Надо жить по заповедям Божиим, это наша святая обязанность, если мы хотим спастись. Живя по воле Божией, мы ограждаем себя от мира, от диавола и показываем верность Богу».

«Иногда мы проявляем жалость к себе, не хотим нести крест, — продолжил архипастырь. — И к другим проявляем эту человеческую жалость. Говорим: «Ну, пожалей себя, зачем трудишься так много, больше отдыхай, лежи на диванчике, телевизор смотри» или «Зачем ты терпишь жену/мужа, брось семью, поживи в свое удовольствие!» Вот она, жалость человеческая. Обычно родители детей так «жалеют». Матери считают, что сыновьям «не повезло» с женой, а дочерям — с мужем, уговаривают бросить их. Как часто мы слышим, что родители принуждают детей не нести крест, который Господь на них возложил!»

«Такое непонимание, что значит нести свой крест, мы встречаем уже в Священном Писании, — отметил правящий архиерей. — Помните, когда Господь стал говорить ученикам, что идет в Иерусалим, где Ему предстоит пострадать, апостол Петр говорит: «Да не будет этого с Тобою!» И как Господь ему ответил? «Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Мф. 16:21-23). Когда нас просят, чтобы мы отказались нести крест — например, бросили семью, — это жалость не божественная, а человеческая. В старину, наоборот, родители говорили детям, чтобы они терпели, смирялись. Мы должны понимать, что такой жалости не место в нашей жизни, мы должны приходить в храм Божий и здесь укреплять силы».

«Господь в сегодняшнем евангельском чтении сказал: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк. 8:35). Что значит «сберечь душу», то есть жизнь? Значит не исполнять заповеди Божии. Зачем поститься, в храм ходить — я лучше без этого поживу. Когда человек заботится о земной жизни, вроде чтобы не терять ее, на самом деле ее теряет, а вместе с ней — и жизнь вечную. А тот, кто старается эту земную, мирскую жизнь потерять, приобретет жизнь вечную. Мы знаем: ничего в мирской жизни нет такого, что вело бы нас в Царствие Божие. В ней нас все только отвлекает, получается пустая трата времени. И наоборот, когда приходим в храм Божий — это лучшее время, которое мы приобретаем для вечности. Тем более — в такой прекрасный храм, как этот. Второй раз приезжаю сюда — такая радость, так здесь хорошо молиться. Это просто рай, и Крестное Древо сейчас находится среди рая. Надо ходить сюда, наполнять храм молитвой, детей воцерковлять. Дом Господень таким и должен быть», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

На молитвенную память храму было подарено Евангелие.

Настоятель поблагодарил владыку, подарив ему серию картин с русскими пейзажами и букет цветов.

Крестовоздвиженский приход был образован в 2009 году с целью строительства храма в квартале 74А Каменка Приморского района. В 2010 году для совершения богослужений на арендованном участке Нижне-Каменской улицы возвели временный храм-часовню иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Храм Воздвижения Креста Господня был заложен в престольный праздник 2016 года, через год на купол был водружен крест. На Кипре близ Никосии есть храм апостола Андрея Первозванного, возведенный по идентичному проекту, он открыл двери для прихожан в 2017 году. Ктитор обоих храмов — глава фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков. Первая Божественная литургия в Крестовоздвиженском храме была совершена в престольный праздник, 27 сентября 2018 года. 11 октября того же года митрополит Варсонофий освятил храм. 

Фото: Андрей Петров

Источник