Митрополит Варсонофий посетил строящийся храм святой блаженной Ксении Петербургской


Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий 29 марта совершил объезд реставрируемых и строящихся храмов Петроградского и Василеостровского округов. Правящего архиерея сопровождали секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич и епархиальный архитектор Дмитрий Борунов, на местах встречали благочинные и настоятели. 

В Преображенском храме лейб-гвардии Гренадерского полка владыку встретили благочинный протоиерей Владимир Сорокин и настоятель протоиерей Игорь Юшин. Храм был закрыт в 1930 году, долгое время в здании располагалась одна из лабораторий ЛЭТИ. Богослужения совершаются с 2006 года, но храм нуждается в серьезной реставрации. Владыка осмотрел остатки лепнины и росписей, отец Игорь познакомил гостей с планом восстановления храма. 

Затем митрополит и сопровождающие его лица отправились в строящийся храм блаженной Ксении Петербургской на Лахтинской улице. Храм стоит на месте дома, где некогда жила святая. Проект находится в стадии завершения, ведутся отделочные работы, с ходом которых владыку познакомил настоятель протоиерей Константин Гультяев.

«Храм Преображения Господня был красивый, большой, — сказал протоиерей Владимир Сорокин. — Здание сильно перестроено, большая его часть находится в запустении. Владыка выразил надежду, что удастся найти благотворителей и вывести его из этого состояния. Но община там есть, богослужения совершаются, люди настроены оптимистично. В храме святой Ксении Петербургской уже установлен и вызолочен иконостас, сделаны полы, к лету готовятся освятить — огромное спасибо за все ктитору Вячеславу Заренкову. В одном месте — скорбь и разруха, зато во втором все мы испытали радость».

Первый храм Василеостровского благочиния, который посетил владыка, — святой великомученицы Екатерины. Там гостей встретили благочинный протоиерей Виктор Московский и настоятель протоиерей Иоанн Пашкевич. Богослужения совершаются в отгороженной части помещения, а в основном объеме здания еще предстоит большая работа. 

С ходом работ в храме иконы Божией Матери «Милующей» в Галерной гаваниправящего архиерея познакомил настоятель иеромонах Герман (Давыдов). В советское время в храме располагалась база учебного отряда подводного плавания. Сейчас водолазное оборудование демонтировано, храм полностью освобожден. Храм укрыт строительной теплицей, ведутся и фасадные, и внутренние работы. Владыка вместе со строителями поднимался на самый верх, под купол.

На Мичманской улице планируется построить храм великомученика Георгия Победоносца. Он станет единственной на данный момент церковью в большом районе новостроек. Вместе с настоятелем протоиереем Игорем Есиповым гости осмотрели участок, ознакомились с проектной документацией.

Текст: ИА «Вода Живая» 
Фото: Андрей Петров 

Источник