Эксперты высоко оценили храм Спаса на Каменке


18 марта Совет по церковной архитектуре Санкт-Петербурга совершил выезд в новопостроенный храм Крестовоздвижения Господня на Ниже-Каменской улице. Храм построен на средства российского мецената, президента фонда «Созидающий мир» Вячеслава Заренкова. Проектными работами по убранству интерьера и дизайну фасадов занималась Архитектурная мастерская «Тектоника».  Председатель епархиальной комиссии по архитектурно-художественным вопросам архимандрит Александр (Федоров), профессор института им. И.Е. Репина Нина Сергеевна Кутейникова и гл. иконописец Александро-Невской лавры Дмитрий Геннадьевич Мироненко высоко оценили уровень проведенных художественных работ. 

Идея строительства церкви появилась в 2009 году. 27 сентября 2016 года был освящен закладной камень будущего храма, а через год на главный купол был установлен крест. 27 сентября 2018 в храме Спаса на Каменке была совершена первая Божественная литургия. 11 октября 2018 года великое освящение Спаса на Каменке совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Храм Спаса на Каменке, 11 октября 2018 года | Фото: Андрей Петров

Фасад Спаса на Каменке украшают мозаики и скульптурное изображение святой равноапостольной царицы Елены и святителя Макария, Патриарха Иерусалимского. Внутреннее убранство храма сочетает в себе каноническую живопись и неоклассические детали, древнерусское искусство и искусство Ренессанса. Спас на Каменке – первый храм в Петербурге, построенный по монолитному методу. 

Храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня уже стал важной архитектурной и духовной доминантой новых кварталов Приморского района.  

На Кипре близ Никосии (Эпископио, Тамасосская митрополия Кипрской Православной Церкви) по идентичному проекту возведен храм святого Апостола Андрея Первозванного и Всех святых, в земле Русской просиявших. Храм открыл двери для прихожан в 2017 году и стал одной из достопримечательностей Кипра.

Второй международный греко-славянский фестиваль искусств «КипРус» (Эпископио, Кипр), 2018 год | Фото: диакон Александр Вивтоненко

Генеральный ктитор обоих храмов – заслуженный строитель России, президент фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков.

Фото: Кирилл Санталов

Фасад Спаса на Каменке украшают мозаики и скульптурные изображения святых Православной Церкви. Внутреннее убранство храма сочетает в себе каноническую живопись и неоклассические детали, древнерусское искусство и искусство Ренессанса. Спас на Каменке – первый храм в Петербурге, построенный по монолитному методу.

Текст: Михаил Проходцев, Кирилл Яковлев 
Фото: Кирилл Санталов