Вячеслав Заренков воссоздаёт храм строителей в Санкт-Петербурге

За процессом возведения храма Рождества Христова на Песках следит вся страна. Воссозданная церковь станет памятником  разрушенным храмам России. О том, на каком этапе сейчас находится строительство и когда ожидается его завершение «Храмостроителю» рассказал генеральный ктитор храма, президент фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков. 

Вячеслав Адамович, расскажите пожалуйста о том, как Вы приняли решение взяться за воссоздание храма строителей? 

Вячеслав Заренков: Ко мне обратился настоятель отец Андрей. Рассказал о том, что не совсем всё получается. Была разрозненная команда, много было мнений. И после нескольких обсуждений о возможности строительства я принял решение строить этот храм. Проект был сложный, потому что мы не могли повлиять на какие-то изменения этого проекта. Мы его уже получили готовый. Проект был абсолютно чёткий. Он абсолютно правильно воссоздал тот храм, который был до этого, который был разрушен. Конечно, хотелось бы, чтобы и стены были тоньше, проще своды. Но, тем не менее, всё сделано так, как было. И это главное! Спасибо генеральному проектировщику за то, что он воссоздал проект прежнего храма.

На каком этапе находится строительство и когда ожидается завершение?

Вячеслав Заренков: Строительство идёт очень хорошо после того, как мы вышли с нуля. Очень сложные были фундаменты, очень сложный был цокольный подвал. Сейчас храм готов под установку куполов и завершение монтажа колоколов. У нас в планах к 2020 году закончить все абсолютно работы, включая отделочные и к концу года или на Рождество открыть храм.

Возможно ли назвать сумму строительства? 

Вячеслав Заренков: Я думаю, что сумму строительства называть преждевременно. Потому что будут ещё какие-то неучтенные работы, которые могут появиться в ходе строительства.  

Храм Рождества Христова на Песках (другое название — Христорождественская церковь) был построен в конце XVIII века по проекту архитектора Петра Егорова в стиле строгого классицизма. Архитектор вдохновлялся Троицким собором Александро-Невской лавры. Посвящение храма Рождеству Христову дало название целому району и улицам, которые вплоть до революции назывались Рождественскими. Церковь была воздвигнута специально для строителей города. В храме городские архитекторы получали благословение на начало строительства. В 1934 году храм был закрыт, а затем взорван. На его месте разбили сквер. Последнего настоятеля храма, священномученика Григория Сербаринова, расстреляли в 1938 году. В 2014 году было получено разрешение на воссоздание храма на прежнем месте. 17 февраля 2018 года состоялось освящение закладного камня. Чин освящения возглавил епископ Кронштадтский Назарий. 9 марта 2019 года Владыка совершил чин освящения колоколов храма Рождества Христова на Песках. 19 марта на ярус звона был поднят централ ный (праздничный) благочестрик. В данный момент идёт основной цикл строительства. Воссоздание храма планируют завершить к Рождеству 2020 года. 

Воссоздание разрушенного храма Рождества Христова на Песках – важное событие в жизни Санкт-Петербурга, восстановление исторической справедливости. Трехпридельный храм с двумя башнями-колокольнями в центре города воссоздается по историческим чертежам и архивным фотографиям. Его высота составит 28 метров. Площадь застройки – 1000 квадратных метров. Генеральным ктитором храма является заслуженный строитель Российской Федерации, президент фонда «Созидающий мир» Вячеслав Адамович Заренков.

Текст: Михаил Проходцев 

Фото: пресс-служба ГК «Эталон».