Фотохроника: Храм Рождества Христова на Песках обрёл голос

9 марта наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, епископ Кронштадтский освятил колокола храма Рождества Христова на Песках. Его преосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Андрей Щербан и духовенство Санкт-Петербургой епархии. После торжественного освящения, под пение тропаря Рождеству Христову, Владыка Назарий несколько раз ударил в праздничный колокол. Христорождественская церковь, спустя почти сто лет, вновь обрела голос.

Перед началом торжественного освящения колоколов Владыка обратился к собравшимся с приветственным словом:

«В создании храма есть несколько таких этапов, которые отмечаются по-особому. Самый первый этап – это создание общины, получение архиерейского благословения на строительство храма или на уже готовые здания. Вы видите, что усилиями добрых людей и по молитвам тех людей, которые желают, чтобы храм был возрожден на этом месте, происходит вот такое быстрое его воссоздание. И сегодня ещё один этап – освящение колоколов. Технические условия у нас такие, что мы сначала освятим колокола, а потом поднимем на колокольню. И ещё один этап нас ждет в скором времени – когда будет освящен центральный крест на центральный купол. Это тоже такой особый этап в строительстве храма. Конечно, один из основных этапов – создание общины. Потому что без общины, без людей, без священника храм представляет собой просто архитекртурный памятник. Неважно, новый или старый. Без людей это просто постройка, архитектурное сооружение. Вот такие этапы. И мы сегодня будем присутствовать на одном из таких этапов, который по-особому отмечается во время строительства».

Архитектор храма Рафаэль Даянов порадовался тому, что на колокола в скором времени будут установлены на колокольнях церкви. Он отметил, что воссоздающийся храм Рождества Христова – это абсолютно точная копия Христорождественской церкви на Песках и важная градостроительная доминанта.

«Самое главное для нас действительно, если разговор про этапы, это то, что храм сегодня обретает голос. Для нас это величайшее событие» – сказал архитектор.

Двенадцать колоколов для храма Рождества Христова на Песках доставили в Петербург из Тутаева (Ярославская область) накануне. Изготовлены они знаменитом на колокольном заводе имени Николая Шувалова из колокольной бронзы. Звоны отлиты по уникальной старинной технологии «в землю». Общий вес колоколов около 10 тонн, центральный праздничный благовестник весит 5 тонн.

Нижний пояс каждого колокола – это меандр, особый узор, который присущ петербургским колоколам. А орнамент на верхней части колокола – это фрагмент решетки Летнего сада. Орнамент размещен на колоколах в память об архитекторе и строителе храма Петре Егоровиче Егорове, который был соавтором и разработчиком решетки Летнего сада. Поля колоколов украшают рельефные изображения святых Православной Церкви. По словам настоятеля храма протоиерея Андрея Щербана, каждый колокол уникален и не имеет аналогов.  

Не смотря не непогоду, на чин освящения колоколов собралось немало прихожан Христорождественского храма и журналистов. По завершении торжественного освящения звонов Владыка Назарий ударил в праздничный колокол и благословил молящихся: «Дай Бог, чтобы этот храм наполнился не воздыханиями, не рыданиями, а радостью! И пусть люди, которые по зову этих колоколов будут приходить в наш храм, получают всё просимое ко своему спасению и к Славе Божией».  

В скором времени состоится подъем колоколов на ярус звона.  

Воссоздание разрушенного храма Рождества Христова на Песках – важное событие в жизни Санкт-Петербурга, восстановление исторической справедливости. Трехпридельный храм с двумя башнями-колокольнями в центре города воссоздается по историческим чертежам и архивным фотографиям. Его высота c главным крестом составит 30,5 метра. Площадь застройки – 1000 квадратных метров. Генеральным ктитором храма является заслуженный строитель Российской Федерации, президент фонда «Созидающий мир» Вячеслав Адамович Заренков.

Текст: Михаил Проходцев 
Фото: Дмитрий Песочинский