Фома: Для восстанавливаемого в Петербурге «храма строителя» освятили колокола

9 марта 2019 года в Петербурге освятили колокола для восстанавливаемого храма Рождества Христова на Песках, который в народе называли «храмом строителя».В сослужении духовенства колокола освятил сопредседатель попечительского совета воссоздания святыни епископ Кронштадтский Назарий, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Для восстанавливаемого в Петербурге «храма строителя» освятили колокола

– Мы перешагнули сегодня очередной рубеж в важном деле возрождения архитектурной доминанты этого района. Это важный день, мы освящаем колокола, и храм обретает голос, – сказал на освящении владыка Назарий.

Со своей стороны, архитектор Рафаэль Даянов рассказал, что храм восстанавливают по историческим чертежам, и он станет точной копией храма, бывшего некогда градостроительной доминантой района Пески.

Для восстанавливаемого в Петербурге «храма строителя» освятили колокола

Для храма изготовлено 12 колоколов, вес самого большого (праздничного) из них составляет 5 тонн. Колокола созданы по старинной технологии «отливки в землю» на заводе в Тутаеве.

Отмечается, что в связи с тем, что первый архитектор и строитель исторического храма на Песках – Петр Егоров был соавтором решеток Летнего сада, орнамент, повторяющий их узоры, стал отличительной особенностью новых колоколов.

Для восстанавливаемого в Петербурге «храма строителя» освятили колокола

– Когда мы говорим о воссоздании храма Рождества Христова на Песках, нужно отметить, что его в свое время называли «храмом строителя», потому что на этих Рождественских улицах жили люди, которые принимали непосредственное участие в строительстве Санкт-Петербурга, – сказал ранее президент Объединения строителей Санкт-Петербурга Александр Вахмистров.

Исторический храм Рождества Христова на Песках был возведен в Петербурге в 1787 году, в 1934-м его разрушили, а на освободившемся месте разбили сквер.

Для восстанавливаемого в Петербурге «храма строителя» освятили колокола

Впервые идея восстановить святыню родилась в 2011 году, после чего на месте бывшего храма провели археологические исследования.

Исторический район Пески расположен в центре Петербурга между Невой, Невским, Лиговским и Суворовским проспектами, на месте Советских (ранее – Рождественских) улиц. Свое название местность получила из-за характера грунта.

Источник