Санкт-Петербургские Ведомости: В храме Рождества Христова на Песках освятили колокола

Когда в субботу, 9 марта, на Петербург обрушился снежный шторм, над Советскими улицами вдруг раздался колокольный звон. Несмотря на непогоду, у строящегося храма Рождества Христова на Песках прошло освящение его 12 колоколов. По завершении чина освящения епископ Кронштадтский Назарий опробовал главный благовест храма, ударил в колокол.

— В строительстве храма есть несколько важных этапов, которые отмечаются по-особенному. Среди них освящение колоколов. Каждый из них — особенный, как музыкальный инструмент, обладает своим звучанием, — рассказал владыка Назарий. — Строительство этого храма — восстановление исторической справедливости. Ведь все улицы здесь раньше назывались Рождественскими, Красноборский переулок тоже был Рождественским. Все от имени храма.

Церковь на Песках уже подведена под купол. Если смотреть на нее со стороны Суворовского проспекта, то слева и справа от купола видны две прямоугольные башенки — колокольни. На левой будет размещен главный — 5-тонный праздничный благовест. Остальные одиннадцать малых разместят в колокольне справа. Звать прихожан на службу все колокола будут одновременно. Поэтому церкви потребуются два звонаря.

Настоятель Христорождественского храма Андрей Щербан рассказал, что колокола изготавливались на заводе в городе Тутаеве Ярославской области по старинной технологии — отливались не в форме, а в земле.

По верхней части колоколов, над образами, выгравирован узор в виде фрагментов решетки Летнего сада. Объясняется это просто: архитектор Петр Егоров, по проекту которого в конце XVIII века была построена церковь на Песках, принимал участие и в создании решетки Летнего сада. Каждую деталь взорванного в 1934 году храма строители стремятся воссоздать.

— Трехпридельный храм — точная копия той Христорождественской церкви, которая была построена здесь раньше. Сохранились чертежи, фотографии, по которым и воссоздавался храм. Очень важно, что Центральный район города обретает градостроительную доминанту, которой он был лишен в 1930-х годах. Причем абсолютно точную по высоте, площади и архитектуре, какой она была почти два с половиной века назад, — сообщил нашей газете архитектор ныне строящегося здания Рафаэль Даянов.

Как пояснил отец Андрей, «полезная площадь» храма составит 600 квадратных метров. По нынешнему строительному регламенту, вместимость помещения должна составлять два человека на кв. метр. Значит, после открытия церковь сможет принять до 1200 прихожан.

«А в прежние времена нормы были другие: 4 человека на кв. метр, — отметил владыка Назарий. И добавил: — Потому что люди душевно были ближе друг к другу».

Сооружение храма Рождества Христова на Песках сейчас на заключительной стадии. Скоро строители приступят к отделке, иконы уже пишутся. Из наиболее важных этапов сотворения церкви осталось всего два. Ближайший — освящение креста, который вознесется на высоту 30,5 метра. А затем уже будем ждать открытия и освящения самого храма, оно должно состояться менее чем через год: к престольному празднику — Рождеству Христову 2020 года.

Прихожане уверены, что и Советским улицам к тому времени вернут названия Рождественских. Топонимическая комиссия давно приняла такое решение — дело за подписью губернатора.

Источник

Фото: Дмитрий Песочинский