На один из храмов Свято-Покровского женского монастыря в Толочине установили купол и крест (+ Видео)


25 января в Свято-Покровском женском монастыре города Толочина (Витебская область, Республика Беларусь) на один из строящихся храмов установили купол и крест. Генеральным ктитором монастыря является заслуженный строитель Российской Федерации, президент фонда «Созидающий мир» Вячеслав Адамович Заренков. 

Монастырь основан при Свято-Покровском храме, построенном в 1604 году канцлером Великого княжества Литовского Львом Сапегой.Соборная церковь — памятник виленского барокко, освящена в 1769 г. Рядом с храмом был возведён монастырский жилой корпус.

28 ноября 1996 года решением Толочинского райисполкома приходу было передано здание бывшего жилого монастыря. В этом здании часть помещений была отведена под жилье священнослужителей, а часть — под воскресную школу. С передачей здания за приходом закреплена и территория, прилегающая к зданию.

10 октября 2004 года решением Священного синода Белорусской православной церкви монастырь возрожден.

В настоящее время идут работы по восстановлению келий в здании бывшего жилого корпуса монастыря. Генеральным ктитором монастыря является заслуженный строитель Российской Федерации, президент фонда «Созидающий мир» Вячеслав Адамович Заренков. 

Это ведь для меня не просто стройка. Я вспоминаю, как в моем детстве председатель сельсовета сама цепляла трос на крест церкви. Тракторист тогда отказался это делать, и она сама свернула купол. Моя бабушка тогда сказала: «Не переживай, ты еще много церквей восстановишь и куполов установишь». Бабушкино предсказание сбылось. Я строю храмы (в Санкт-Петербурге, на острове Кипр. — Ред.). 

Вячеслав Адамович Заренков, ктитор монастыря

Источник

Источник