Созидающий мир: итоги 2018 года


В уходящем 2018 году под эгидой проекта Вячеслава Заренкова «Созидающий мир» состоялось восемь живописных выставок, фотоконкурс и выставка фотографий, пленэр в Великом Новгороде, четыре фестиваля искусств, премьеры кинофильма и музыкального концерта. Вышли в свет несколько книжных изданий. В разных районах Санкт-Петербурга и Ленинградской области были освящены поклонные кресты на территориях нескольких православных храмов, открыты два памятника. Самое же масштабное событие года произошло в Приморском районе города — здесь состоялось Великое освящение храма Спаса на Каменке. 

Сходить на выставку — и увидеть целый мир?

В 2018 году это стало возможно дважды. Именно такая экспозиция была представлена сначала в Белом зале Мраморного дворца Государственного Русского музея, а затем в музее современного искусства «Артмуза». Выставка «Мир глазами художников» объединила лучшие работы семидесяти живописцев, которые объездили тринадцать стран и провели в творческих экспедициях последние семь лет.

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялась выставка «Созидающий мир: художественные династии», представившая живописные холсты, созданные петербургскими авторами — представителями творческих семей Северной столицы России.

В Санкт-Петербурге и Великом Новгороде прошли экспозиции, посетители которых смогли увидеть холсты, написанные петербургскими и новгородскими авторами в результате пленэра по новгородской земле.

Фото: Из личного архива

Несколько дней экспедиции живописцы посвятили самому Господину Великому Новгороду — именно так в старину называли этот удивительный город, возникший на перекрёстке важнейших торговых путей. Путешествуя, художники побывали в Свято-Юрьевом, Варлаамо-Хутынском Спасо-Преображенском и Николо-Вяжищском монастырях, в церкви Спасо-Преображения на Нередице. Серия уникальных этюдов, передающих атмосферу провинциального города XIX века, вышла из-под кисти мастеров в городе Достоевского Старой Руссе и в небольшом городке Валдае, расположенном практически на середине автотрассы Москва -Петербург.

Картины известных писателей-художников Петербурга ценители живописи смогли увидеть на выставке «Мир глазами писателей» в Доме дружбы народов Ленинградской области.

В Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда при поддержке «Созидающего мира» состоялась выставка известного петербургского скульптора и графика Виктора Новикова «Блокада снится мне…».

В 2015 году, к 70-летию Великой Победы, по проекту Виктора Новикова в его родном посёлке Лисий Нос был торжественно открыт монумент «Дорога мужества» — памятник Малой дороге жизни, снабжавшей в годы Великой Отечественной войны Кронштадт и Ораниенбаум, оказавшихся в двойном кольце вражеской осады.

 

Неизвестная блокада

Фото: Из личного архива

27 января 2018 года в Малом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича состоялся музыкально-литературный вечер, посвящённый Дню полного освобождения Ленинграда от блокады. Мероприятие открылось презентацией книги петербургского писателя и журналиста Анатолия Аграфенина «Неизвестная блокада: Малая дорога жизни». В издании собраны уникальные факты, рассказывающие о том, как удалось отстоять Ленинград и разгромить гитлеровские войска у стен города.

Книга также была представлена на встрече с ветеранами в музее школы № 438 Приморского района Санкт-Петербурга, в Центральной библиотеке Ломоносовского района имени Н. А. Рубакина и в Доме-интернате ветеранов войны и труда № 2.

 

Теме Великой Отечественной войны посвящена и вторая книга Анатолия Аграфенина «Неизвестная блокада: путь на острова», презентация которой состоялась в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума в Северной столице. На страницах произведения собраны малоизвестные факты из военного прошлого островов Финского залива. Тут и портреты героев, и курьёзные случаи, и подвиги. Пронзительна история защитника острова Саарема капитана Стебеля, который погиб, но тайн врагу не раскрыл.

За веру! Царя! И отечество!

В канун Дня Воздушного флота России в сквере Генерала Селезнёва была открыта архитектурная композиция «Первым лётчикам России, героическим авиаторам Комендантского аэродрома». Два самолёта, готовые по команде сорваться в небо со своих пьедесталов, символизируют стремительное развитие авиации в России в начале ХХ века.У Царскосельского городского собора Святой великомученицы Екатерины на Соборной площади в Царском Селе состоялось торжественное открытие монумента, посвящённого памяти Первой мировой войны «1914 год». Скульптурная композиция памятника представляет изображение полкового священника, благословляющего русских солдат на ратный подвиг: «За веру! Царя! И Отечество!».

В 2018 году Петербург выбрал свою «Доминанту будущего». Такое название получил фотоконкурс на лучшее художественное фотоизображение «Лахта Центра», организованный фондом Вячеслава Заренкова «Созидающий мир». Основной целью состязания стала поддержка творческого самовыражения участников, формирование интереса к Санкт-Петербургу, его архитектуре и истории через искусство фотографии. На конкурс было представлено более ста восьмидесяти фотоизображений. По результатам работы профессионального жюри конкурса отобраны тридцать лучших фотографий. Именно их смогли увидеть гости фотовыставки. По итогам конкурса были выбраны три лучшие работы, авторы которых получили денежные призы.

Что нового на книжной полке?

В России и на Кипре состоялась серия концертов петербургского поэта Галины Заренковой, посвящённых выходу в свет нового музыкального альбома «Петербургское лето».

В Санкт-Петербурге песни на стихи Галины Николаевны звучали на её гала-концерте в «Колизей Арене» на Невском проспекте и на концерте народного артиста России Александра Морозова в БКЗ «Октябрьский». Сама автор также читала свои стихотворения на сцене Книжных аллей на Малой Конюшенной улице в ходе XV Международного литературного фестиваля «Петербургские мосты».

Поэтические произведения Галины Заренковой опубликованы в двух сборниках лирики — «Море жизни» и «Счастье есть на земле».

Презентация первой книги состоялась в старейшем книжном магазине Петербурга — Книжной лавке писателей.

Здесь же, в Лавке, с большим успехом прошла презентация сборника рассказов Вячеслава Заренкова «Избранное». В издание вошли «жизненные истории» − большинство из них основано на реальных событиях, — знакомство с которыми поможет принять мудрое решение в различных ситуациях. Рассказы наполнены глубоким смыслом, обладают философским содержанием и при этом написаны ярким, образным, живым языком.

Фото: Из личного архива

Среди новых изданий на книжной полке «Созидающего мира» стоит отметить фотоальбом «Храм в честь Святого Апостола Андрея Первозванного и всех Святых, в земле Русской просиявших», учебное пособие Вячеслава Заренкова «Управление проектами» и книгу выдающегося русского писателя Николая Коняева «Рёбра северовы. Повествование о святынях Русского Севера».

Материалы для этого издания автор собирал более четверти века. Открывая презентацию своей книги на XIII Санкт-Петербургском международном книжном салоне, Николай Коняев сказал, что такие события, как возвращение в Россию Тихвинской иконы Божией Матери, восстановление храмов и монастырей, новое обретение мощей преподобного Александра Свирского и других святых, он описывает в непосредственной динамике совершающегося Божьего Чуда, и читатель получает возможность стать непосредственным свидетелем и участником его.

В этом году весенний книжный салон был приурочен к 315-летию со дня основания города на Неве. Этой дате посвящён сборник «315. Рассказы писателей Санкт-Петербурга», презентация которого состоялась в рамках ярмарки. В сборник включены повести и рассказы двадцати восьми авторов — членов Союза писателей Санкт-Петербурга: документальные, исторические, детективные, фантастические, реалистические, юмористические, — во всех произведениях одним из героев непосредственно или опосредованно является Санкт-Петербург.

В дни Новогоднего книжного салона «Созидающий мир» представил новый занимательный исторический путеводитель Владимира Малышева «Петербургские тайны». Это книга о городе, его дворцах, памятниках и музеях, о его людях, о нашей великой истории, многие страницы которой скрыты от нас до сих пор, — о том, что известно немногим, о тайнах и загадках Северной Пальмиры.

Забытые великие

В Зеркальном зале Дворца Белосельских-Белозерских, в Концертном зале у Финляндского в Петербурге и в Белорусской государственной филармонии прозвучали музыкальное представление для детей и взрослых «Сказка о заколдованной принцессе» и цикл произведений для симфонического оркестра Леонида Левашкевича «Времена года». Вошедшие в цикл произведения были исполнены с одновременной демонстрацией живописных полотен современных российских и зарубежных художников — участников проекта Вячеслава Заренкова «Созидающий мир».

Запущен в производство цикл документальных кинофильмов «Забытые великие», посвящённый талантливым людям, внёсшим значительный вклад в развитие промышленности и предпринимательства России.

Фото: Из личного архива

Первой картиной этого цикла стал кинофильм «Портрет неизвестного», главный герой которого — Пётр Губонин — знаменитый российский строитель железных дорог, предприниматель и благотворитель, прошедший необычный жизненный путь от крепостного до одного из самых успешных российских промышленников второй половины XIX столетия. Слова императора Александра II, начертанные на гербе Петра Губонина: «Не себе, а Родине!», стали девизом его жизни.

Картины этого цикла также расскажут о судьбах Иллариона Кутузова, Николая Верещагина, Агриппины Абрикосовой и других выдающихся россиян.

В 2018-м «Созидающий мир» стал партнёром таких значимых для Северной столицы мероприятий, как Международный культурный форум в Санкт-Петербурге, Международная премия в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких («АБС-премия»), фестиваль «Белые ночи для всех!», фестиваль «Петербургская семья», фестиваль «КипРус» в Никосии, конкурс русскоязычных поэтов Кипра, конкурс ABC-PROJECTS, выставка художника Евгения Дубицкого «Эффект присутствия» в выставочном зале Союза художников Санкт-Петербурга и церемония «Петербург и петербуржцы» в Георгиевском зале Михайловского замка, в ходе которой были отмечены самые значимые события, городские объекты и лучшие горожане 2018 года.

Великое освящение

17 февраля в Центральном районе Петербурга состоялся чин освящения закладного камня храма Рождества Христова на Песках, а также закладка Митрополичьей памятной грамоты в основание храма. По словам генерального ктитора храма Вячеслава Заренкова, возвращённый на своё место храм вернёт городу утраченный исторический облик, будет способствовать восстановлению исторической памяти и справедливости.

Наиболее же значимым событием уходящего года стало Великое освящение храма Спаса на Каменке.

Фото: Из личного архива

В четверг седмицы 20-й по Пятидесятнице, 11 октября 2018 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня в Приморском районе и возглавил в нём Божественную литургию.

На Кипре близ Никосии есть храм апостола Андрея Первозванного, возведённый по идентичному проекту, он открыл двери для прихожан в 2017 году. Ктитор обоих храмов — глава фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков.

На территории храма Спаса на Каменке был освящён поклонный крест, посвящённый новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

Поклонные кресты также были установлены и торжественно освящены у Храма святого великомученика Георгия Победоносца в Купчине, на территории Иоанновского ставропигиального женского монастыря на Карповке и на подворье этого монастыря в Вартемягах.

Источник