День Радости. Освящение храма Спаса на Каменке (+ Видео)


Прохладное солнечное утро 11 дня октября на северной окраине Петербурга окутано густым влажным туманом. Этот туман скрывает высокие новостройки квартала, застилает лесополосу, ощущается кожей. Ещё немного и он как бы осыплется и растает от колокольного звона Крестовоздвиженской церкви на Каменке. Звон радостный и бодрый, призывающий верующих на молитву. В этот день митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в сослужении городского духовенства и в окружении большого количества верующих совершает чин великого освящения храма, который уже получил в народе настоящее русское имя – Спас на Каменке. И если попробовать кратко и ёмко охарактеризовать это событие, то на ум и на сердце приходит только одно слово – радость.

Во время богослужения из алтаря струится тёплый солнечный свет. Он касается ликов святителей и преподобных на иконах, касается лиц молящихся, заставляет их жмуриться и улыбаться. Улыбаются священнослужители. Улыбается ктитор храма. Улыбается и владыка митрополит. Солнце Правды сегодня озаряет всех. От этого осознания становится радостно.

Хор торжественно поёт праздничные песнопения, диакона велегласно читают Апостол и Евангелие, Владыка Варсонофий благословляет верующих с солеи и собравшиеся в храме всем миром поют «Верую!» и «Отче наш». Причастников много. Они радуются единению со Христом и друг с другом. Люди осознают, что в Таинстве святого Причащения, в соборной молитве, в общем ликовании они действительно становятся один целым. И это праздничное, торжественное объединение происходит под сводами новоосвященного храма Спаса на Каменке.

А после богослужения люди никуда не расходятся и литургия продолжается в народном торжестве возле храма. Играют дети, люди делятся друг с другом впечатлениями, смеются, жмурятся, жмут друг другу руки, вместе слушают выступления ансамблей народной песни. «Здесь спокойно, здесь хорошо, здесь тепло. Отсюда никуда не хочется уходить» — говорят прихожане.

С этого дня храм становится центром жизни района, его культурной и духовной доминантой. Этого дня многие ждали. Ведь так и должно быть.

Справка:

Идея строительства церкви появилась в 2009 году. 27 сентября 2016 года был освящен закладной камень будущего храма, а через год на главный купол храма был установлен крест. 27 сентября 2018 в храме Спаса на Каменке была совершена первая Божественная литургия.

Интерьеры выполнены выполнены по проекту архитектора Кирилла Яковлева (архитектурная мастерская «Тектоника»).

Фасад Спаса на Каменке украшают мозаики и скульптурное изображение святой равноапостольной царицы Елены и святителя Макария, Патриарха Иерусалимского. Внутреннее убранство храма сочетает в себе каноническую живопись и неоклассические детали, древнерусское искусство и искусство Ренессанса. Спас на Каменке – первый храм в Петербурге, построенный по монолитному методу.

На Кипре близ Никосии (Эпископио, Тамасосская митрополия Кипрской Православной Церкви) по идентичному проекту возведен храм святого Апостола Андрея Первозванного и Всех святых, в земле Русской просиявших. Храм открыл двери для прихожан в 2017 году и стал одной из достопримечательностей Кипра.

Генеральный ктитор обоих храмов – заслуженный строитель России, президент фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков.

Текст: Михаил Проходцев 
Видео: Константин Шнуров