Церковное зодчество в поиске новых тем. Часть 3


Сегодня мы видим, что от копирования, воссоздания, реставрации и реконструкции архитекторы переходят к поиску новых мотивов, новых тем, которые и сохраняют традиционные представления, и тем не менее вносят нечто новое, отмечающее движение самого времени в новейшей России.

Назад в будущее

Наиболее характерной для современного петербургского церковного зодчества стала тенденция обращения к наследию классической архитектуры. «Здесь выделяются два главных течения, которые с некой долей условности можно обозначить как ретроспективное и модернизирующее, – говорит Алексей Белоножкин. – Для первого характерна умеренность стилизации, в чем-то близкая творческому методу эпохи историзма, для второго – радикальное преобразование форм, связанное с их упрощением».

Примером обращения к традиции владимиро-суздальского зодчества стал строящийся в поселке Репино новый храм Преображения Господня

К ретроспективному течению исследователь относит церковь Пресвятой Троицы, построенную на одноименной площади в память первого православного храма Петербурга (2002–2003 годы, архитектурное бюро «Я. К.»), храм-часовню Всех Святых, в Земле Российской просиявших, что в Московском парке Победы (2010 год, архитектор Сергей Шустерман), часовню Святителя Тихона, Патриарха Московского, на Южном кладбище (1992–1994 годы, архитектор Н. П. Величко) и ряд других, к сожалению, нереализованных проектов.

К модернизирующему течению Алексей Белоножкин относит такие постройки, как церковь иконы Божией Матери «Державная» на проспекте Культуры (2000–2007 годы, архитектор Борис Богданович) и часовня Святого Иоанна Сочавского на Сенной площади на месте снесенного храма Успения (2003 год).

«К сожалению, большинство интересных предложений относится к проектной практике. Исключением является церковь «Державной» иконы Божией Матери на проспекте Культуры. Это звучная градостроительная доминанта, башнеобразный объем которой уверенно держит окружающее пространство», – отметил Алексей Белоножкин.

Движение времени

В ближайшее время в Петербурге и ок­рестностях планируется возвести еще несколько православных церквей. В Колпино завершается строительство малого храма будущего храмового комплекса Сошествия Святого Духа на берегу реки Ижоры (архитектурная мастерская Михаила Мамошина). Художественно-эстетическое решение малого храма выполнено в контексте современного прочтения традиций новгородской и псковской архитектурной церковной школы. В храме много новаций: потолок отделан лиственницей, купол покрыт лемехом из сибирского кедра. Завершается разработка проекта большого храма. «Суть композиционного решения – архитектурное прочтение евангелистического сюжета Сошествия Духа Святого на двенадцать апостолов, которых олицетворяют 12 главок, – уточнил руководитель мастерской Михаил Мамошин. – Три диагональных четверика, поставленных друг на друга, означают единство, Троицу».

Храм Преображения Господня в Репино (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Храм Преображения Господня в Репино
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

В Красносельском районе может появиться храмовый комплекс памяти жертв авиакатастрофы рейса № 9268. Правда, участка под строительство пока нет. «Уже более полугода длится история с выделением земли под постройку, – рассказал настоятель будущего храма иерей Сергий Кубышкин– В тер­акте погибли 224 наших соотечественника. Родственниками погибших была горячо поддержана идея создания храма-памятника, создан благотворительный фонд. Не хватает только земли».

По словам отца Сергия, планируется создать мемориальный комплекс, который будет объединять в себе памятник жертвам теракта и мемориальный храм. На стенах храма будут закреплены доски с именами погибших. Фонду предложили на выбор четыре участка, но фактически ни на одном из них строить невозможно.

Получить землю под возведение храма сегодня сложно, поэтому за последнее время было выявлено несколько случаев строительства церквей без разрешительной документации. Будут ли они «легализованы», пока неизвестно.

Впрочем, под ряд новых церквей участки уже выделены. В числе таких проектов – храмовый комплекс с воскресной школой, детским центром и сквером в Парголово на участке в 7300 кв. м. В Курортном районе, в Белоострове, на 2400 кв. м построят церковь имени Марии Магдалины с сестринским корпусом и богадельней. На Васильевском острове, на перекрестке улиц Кораблестроителей и Мичманской с выездом к Морскому пассажирскому терминалу, будет возведен храм Святого Георгия Победоносца. Новая 50-метровая церковь в русско-византийском стиле станет архитектурной доминантой нового жилого массива с населением 200 000 человек.

Насколько удачными будут эти и другие новые проекты, покажет время. Но, по мнению проректора Московского архитектурного института, профессора, доктора архитектуры Георгия Есаулова, главное, что церковное зодчество сегодня – активно развивающееся направление архитектурного творчества. «Мы видим, что от копирования, воссоздания, реставрации и реконструкции архитекторы переходят к поиску новых мотивов, новых тем, которые и сохраняют традиционные представления, и тем не менее вносят нечто новое, отмечающее движение самого времени в новейшей России», – резюмировал он.

Источник