Митрополит Варсонофий посетил храм святого Апостола Андрея Первозванного на Кипре

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий посещает святыни Кипра. Побывав 6 ноября в храме праведного Лазаря Четверодневного в Ларнаке, владыка помолился у частицы мощей святого. В музее храма представлены иконы, богослужебные сосуды, облачения, книги и предметы церковного обихода. Осмотрев экспозицию, архипастырь оставил запись в книге почетных гостей.

 

Посещая Тамасосскую и Оринийскую митрополию, владыка побывал в храме святого апостола Андрея Первозванного и Всех русских святых, для него провели экскурсию по тематическому парку. Гость осмотрел византийский музей и коллекцию президента Кипра, ныне почившего Глафкоса Клиридиса. В книге почетных гостей была оставлена запись.

Состоялся прием, на котором присутствовали секретарь митрополии протопресвитер Феодор Стилиану, клирик Кипрской архиепископии архимандрит Иероним (Пилиотис), благотворитель Вячеслав Заренков, мама митрополита Тамасосского и Оринийского Исаии Георгия Георгаки, духовенство, сотрудники и гости митрополии. Сам митрополит Исаия находится в отъезде. 

По окончании приема состоялась встреча с митрополитом Вострским Тимофеем, экзархом Иерусалимского Патриархата на Кипре.

Владыка также побывал в монастыре Ставровуни, где находится большая часть Честного и Животворящего Креста Господня, оставленная здесь равноапостольной царицей Еленой. Приложившись к великой святыне, гость посетил 94-летнего игумена обители архимандрита Амвросия и передал ему в благословение от Святейшего Патриарха Кирилла небольшую Казанскую икону Божией Матери.

Паломничество продлится до 10 ноября. 

Источник