Вячеслав Адамович Заренков награждён патриаршей медалью

24 октября 2018 года, по окончании Божественной литургии в храме святой мученицы царицы Александры, начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов) вручил заслуженному строителю Российской Федерации Вячеславу Адамовичу Заренкову медаль ордена Русской Православной Церкви Славы и Чести 1-й степени, которой он был удостоен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом во внимание к помощи Горненскому монастырю в Иерусалиме.

В 2001 году, после подписания договора между Санкт-Петербургом и Русской Духовной Миссией в Иерусалиме, на восстановление Горненского Воскресенского монастыря были направлены студенты Санкт-Петербургского государственного архитектурного университета. Они трудились над восстановлением обители. Велись работы по восстановлению храма, трапезной и кухни, подсобных помещений, замене инженерных коммуникаций, благоустройству территории и ремонту келий. 

«Мы поехали в Иерусалим к матушке Георгии, — рассказывает Вячеслав Заренков, — Там такие развалины были! Остов церкви едва просматривался, кругом заросшие камни. Мы послали туда студентов строительного института, чтобы они сделали замеры, помогли восстановить обитель. Много чего сделали и до сих пор делаем».  

Горненский женский монастырь в Иерусалиме расположен в районе Эйн-Карем, в четырех километрах к юго-западу от центра города.

Сюда, в Нагорную страну, вскоре после Благовещения пришла из Назарета Пресвятая Дева Мария поделиться радостью со своей родственницей, праведной Елисаветой, матерью св. Иоанна Предтечи, о будущем рождении от Нее Спасителя (Лк. 1: 39-45). В центре селения Эйн-Карем Пресвятая Богородица брала воду из источника, который источает воду и по сей день.

В 1871 г. архимандрит Антонин купил в этом месте два дома и обширную плантацию оливковых деревьев, а затем, расширив участок покупкою смежных земель, построил приют для русских паломников.

Первый каменный храм обители был освящен 30 марта 1883 г. в честь встречи Божией Матери с прав. Елизаветой: отец Антонин исходатайствовал в Священном Синоде установление этого праздненства, которое получило позднее название «Целование Мариино». Указом Святейшего Правительствующего Синода это празднование определялось праздновать 30 марта (12 апреля н.ст.), если только этот день не попадает на Страстную седмицу, тогда он переносится на четверг или пятницу Светлой седмицы. Отцом Антонином составлена и особая служба праздника «Целования».

Статус монастыря община получила Определением Святейшего Правительствующего Синода за № 2699 от 24 июля 1898 года.

Позднее в Горненском женском монастыре в Иерусалиме стала почитаться Казанская икона Божией Матери, которая спасала сестер обители от гибели во время бушевавшей в Палестине епидемии холеры, и главный храм обители, первоначально освященный в честь встречи Божией Матери с прав. Елизаветой, стал именоваться Казанским.

В 1911 г. на территории монастыря началось строительство большого соборного храма, прервавшеся в 1914 г. в связи с началом Первой мировой войны. Работы возобновились в 2003 г при активном участии заслуженного строителя Российской Федерации Вячеслава Адамовича Заренкова., а 28 октября 2007 г. митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом было совершено освящение собора в честь Всех святых, в земле Русской просиявших.

Источник