В Веркольском, Сурском и Сийском монастырях установят поклонные кресты


Веркольский и Сурский монастыри посетили сотрудники компании «Эталон» (ЛенСпецСМУ) – архитектор Екатерина Юрьевна Кузнецова и строитель Роман Владимирович Андрюшкин. Они посмотрели места, где будут установлены поклонные кресты.

В поездке по Пинежью их сопровождал благочинный, наместник Артемиево-Веркольского монастыря архимандрит Иосиф (Волков).

Гости побывали в Артемиевской церкви на Ежемени – месте преставления праведного отрока Артемия, в Успенском соборе, Казанском, Ильинском и Артемиевском храмах, где им рассказали о святом покровители обители, её истории и современной жизни. За воскресной Божественной литургией они причастились Святых Христовых Таин.

Семь лет назад генеральный директор, председатель совета директоров группы компаний «Эталон» (ЛенСпецСМУ) Вячеслав Адамович Заренков создал фонд «Созидающий мир», главная цель которого – объединение людей разных стран на основе культуры, искусства, творчества и христианской веры.  

Среди других объектов Фонда – восстановление Успенского собора в Cуре – на родине святого праведного Иоанна Кронштадтского. А также установка двенадцати поклонных крестов. Первый из них был подарен Свято-Покровскому женскому монастырю в Белоруссии. Еще три установили на Кипре, в Санкт-Петербурге и на территории подворья Иоанновского ставропигиального женского монастыря в Вартемягах.

На освящении последнего креста Вячеслав Адамович Заренков сказал:

«Крест – это символ веры всех христиан. Это символ, объединяющий людей вокруг Господа нашего Иисуса Христа. И чем больше таких знаковых символов будет стоять у нас на Руси, тем сильнее будет наша православная вера, тем сильнее будет наш объединенный этим символом народ».

Поклонный крест выполнен из белого мрамора, его высота три с половиной метра, на постаменте написано: «Кресту твоему поклоняемся, Владыко».

Такие поклонные кресты появятся и в трех монастырях Архангельской митрополии.

Источник