Телеканал «Санкт-Петербург»: Церковь Рождества Христова на Песках откроет двери для прихожан к январю 2020 года (+ Видео)


Об этом рассказал глава Центрального района Андрей Хлутков на благотворительном вечере, посвященном воссозданию исторического храма. Ход строительства обсудили бизнесмены, представители районной власти и Русской православной церкви.

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ НА САЙТЕ ТЕЛЕКАНАЛА «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»

Храм уникален. Его возвели почти 2,5 века назад, и вплоть до 1934 года, пока здание не разрушили, здесь получали благословение на строительство все ведущие архитекторы города. Сейчас церковь восстанавливает петербургский меценат и заслуженный строитель России Вячеслав Заренков. 

ВЯЧЕСЛАВ ЗАРЕНКОВ, меценат, заслуженный строитель РФ:

 «Идет застройка Рождественской площади и ни одного человека против. Благодарностей море. Благодарность от тех людей, которым мы сейчас причиняем неудобства. Стройка — это всегда неудобства, шум, грохот. Никаких жалоб, только благодарности. Слава богу, что здесь будет храм».

АНДРЕЙ ХЛУТКОВ, глава администрации центрального района Санкт-Петербурга: 

«Это ответственное мероприятие с точки зрения градостроительства. Строительство ведется в охранной зоне, охраняется не только законом Санкт-Петербурга, но и ЮНЕСКО. Под пристальным вниманием общественности и мирового сообщества».

Сейчас идет основной этап строительства, возводят стены храма. Церковь с двумя башнями-колокольнями восстановят по оригинальному проекту архитектора Петра Егорова. Петербуржцам по своему решению он напомнит Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры.