ИА Вода Живая: Прошла акция в поддержку воссоздания храма на Песках

Благотворительный вечер, посвященный воссозданию храма Рождества Христова на Песках состоялся 12 октября в Российском этнографическом музее. 

 

Первый помощник благочинного Центрального округа протоиерей Александр Румянцев зачитал приветственное слово митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия
 

«С самого начала храм стал центром духовной, образовательной и просветительской жизни города, — отметил глава администрации Центрального района Андрей Хлутков. — Его построили в районе, отведенном для проживания строителей и архитекторов, это был храм всех создателей Санкт-Петербурга». Глава района выразил надежду, что после воссоздания храма архитекторы и строители Санкт-Петербурга продолжат бытовавшую в прежние годы традицию заказывать здесь молебны перед началом строительства. 


 
Директор Этнографического музея Владимир Грусман поблагодарил ктитора храма — главу фонда «Созидающий мир» Вячеслава Заренкова — и предложил создать небольшую экспозицию в крипте будущего храма об истории его воссоздания.


 
Митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия (Кипрская Православная Церковь) поделился воспоминаниями о знакомстве с Россией: «Изучая историю вашей страны после революции, я понял, что это — путь Христа на Голгофу. Сейчас я вижу, что духовность и благодать дореволюционного периода вернулась, и после «Голгофы» пришло «Воскресение». Владыка пожелал помощи Божией в дальнейшем строительстве.


 
В вечере принял участие министр культуры Чувашии Константин Яковлев: он вспомнил своего земляка — первого архитектора храма на Песках Петра Егорова. 

Архитектор храма Рафаэль Даянов выступил с видеопрезентацией об истории воссоздания храма.


 
Настоятель храма протоиерей Андрей Щербан напомнил слова преподобного Иоанна Дамаскина: «Днесь благодать Святаго Духа нас собра». Он отметил, что присутствие благодати Святого Духа ощущается на вечере, объединившем неравнодушных людей. 

«Инициатива воссоздания храма пришла от народа, — сказал отец Андрей. — Четырнадцать лет назад мне было благословлено создание общины с целью воссоздания утраченного храма Рождества Христова на Песках. Началось долгое, но верное движение по нелегкому пути: работа в фондах и архивах, общение с комитетами и ведомствами, архитектурными бюро, поиск путей получения разрешений на воссоздание храма. В январе 2015 года митрополит Варсонофий дал благословение на начало строительства храма. С того момента ктитор храма Вячеслав Заренков практически в одиночку обеспечивает строительство. Храм на Песках — это храм строителей, и я надеюсь, что найдутся добрые и отзывчивые люди, которые захотят принять участие в богоугодном деле».

 Настоятель рассказал о людях, деятельность которых связана с внутренней жизнью храма, выразив надежду, что в начале 2020 года будут совершены первые богослужения и начнется полноценная приходская жизнь: созданы воскресная школа для взрослых и детей, духовно-просветительский центр, библиотека, музей, молодежный клуб, будет где развернуться социальным и миссионерским инициативам.


 
Отец Андрей обратился с просьбой к гостям вечера об участии в воссоздании храма: «Все, кто любит Бога и Церковь, хранит веру отцов, ищет правды и справедливости, творит дела во имя Божие и ради ближних, созидает души свои для вечной жизни, ценит красоту нашего города, жаждет обновления и процветания общества — присоединяйтесь».


 
 Прозвучала симфоническая поэма композитора и поэта Михаила Крылова «Храм на Песках». Гости ознакомились с фотовыставкой на анфиладе актового зала музея: были представлены снимки, отражающие основные этапы строительства, а также архивные материалы.


 
Храм Рождества Христова на Песках был построен в конце XVIII века по проекту архитектора Петра Егорова в стиле строгого классицизма. В 1934 году был закрыт, затем взорван. На его месте разбили сквер. Последнего настоятеля храма, священномученика Григория Сербаринова, расстреляли в 1938 году. В 2014-м было получено разрешение на воссоздание храма на прежнем месте. 17 февраля 2018 года был освящен закладной камень храма — чин совершил епископ Кронштадтский Назарий. На данный момент идет основной цикл строительства. Воссоздание храма планируют завершить к Рождеству Христову 2020 года. 

Фото: Станислав Марченко 

Источник