Фотохроника: В Иоанновском ставропигиальном женском монастыре установили поклонный крест


10 октября 2018 года cостоялось торжественное освящение поклонного креста на территории Иоанновского ставропигиального женского монастыря на Карповке. Изготовление и установку Поклонного креста инициировал и обеспечил ктитор монастыря, заслуженный строитель России, президент фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков. В богослужении приняли участие клирики монастыря, настоятельница монастыря игуменья Людмила (Волошина), генеральный ктитор монастыря Вячеслав Адамович Заренков, делегация Кипрской Православной Церкви во главе с митрополитом Тамасосским и Оринийским Исаией.

 

 

После совершения молебна и окропление поклонного креста святой водой к молящимся обратился клирик монастыря, протоиерей Николай Беляев:

Сегодня мы все присутствуем на освящении поклонного креста у врат нашей святой обители. Святой крест знаменует победу Воскресения над смертью и Славу Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Чем больше крестов стоит на православной земле, тем больше укрепляется православная вера. Проходя мимо креста, можно поклониться кресту и страданиям Господа и Спасителя нашего. Благодарим Вячеслава Адамовича за его великую большую жертву, за желание ставить кресты на Русской земле, в земле Сербской. Благодарим его за добрую помощь в распространении христианства и укреплении христиан. Благодарим всех за совместную молитву! Пусть этот крест украшает нашу святую обитель и освящает ту землю, на которой он поставлен. Благодарим всех за совместную молитву! Спаси Господи всех!

Затем к собравшимся обратился митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия: 

Мы с большим умилением находимся здесь как представители Кипрской Православной Церкви из Тамасосской митрополии, где находится первый на Кипре храм в честь святого Апостола Андрея Первозванного и Всех святых, в земле Русской просиявших. В Православной Церкви крест имеет особое символическое значение и особое значение в жизни каждого христианина. И символ креста является символом того пути, которым христианин должен следовать к Богу. Вертикальная перекладина креста – это восходящий путь к Богу. Горизонтальная перекладина – это движении в служении ближним. И ктитор нашего храма и благодетель нашей митрополии Вячеслав Адамович Заренков имеет такую вдохновляющую идею: там где строится храмы и где находятся православные люди, он воздвигает подобные паломнические кресты. Эти кресты должны объединять вокруг себя людей. Сейчас, когда мы сооружали подобный крест на Кипре, мы ещё не знали, что приближаются эти испытания, которые испытывают единство православных христиан в мире. Поэтому крест как символ нашего единства нам особенно необходим. Установленный сегодня поклонный крест напоминает нам о том, что мы должны воспринять, поднять этот крест, стать верными свидетелями имени Христова, имени Евангелия и не оскорблять крест грехами нашей жизни. Крест является также символом смирения, смирения Богочеловека. И это смирение нам сейчас очень необходимо в наших межцерковных отношениях. Я желаю, чтобы этот святой крест был свидетелем нашего Православного единства и свидетельствовал о любви между православными народами. Хочу поблагодарить митрополита Санкт-Петербургского Варсонофия за возможность быть здесь, матушку игуменью за гостеприимство, священство за святые молитвы. Мы, люди живущие на Кипре, любим Россию. Мы будем продолжать развивать наши братские отношения в будущем. Всех приглашаем посетить наш русский православный храм на Кипре.

После к присутствующим обратилась матушка игуменья: 

Освящение поклонного креста здесь на Карповке имеет большое значение для нашей обители. Поклонный крест – это испрашивание у Господа защиты и благодарность ему за помощь. Это призыв к людям вспомнить о Боге. Это напоминание о Голгофской жертве Господа нашего Иисуса Христа и безграничной любви Бога к человеку. Крест освящает то место, где он стоит, свидетельствуя о благодати Божией. Кроме того, для нас имеет большое значение то, что этот крест водружен в память о новомучениках и исповедниках Церкви Русской, а также всех невинно пострадавших в годы безбожных гонений. Этот крест будет напоминать людям о подвиге сотен тысяч исповедников православной веры, которые прошли через страшные испытания и остались верными Христу. Он будет приводить людей к тем, кто ныне прославлен в лике святых. Среди которых святитель Тихон (Белавин), священномученик Вениамин (Казанский) и священномученик Серафим (Чичагов). Многие из святых новомучеников были знакомы со святым праведным Иоанном Кронштадским и получали от него помощь и благословение. Они бывали в Иоанновском монастыре, служили здесь. Среди пострадавших за веру – клир и игуменьи монастыря. Глубокоуважаемый Вячеслав Адамович! Мы сердечно благодарим Вас за этот дар, за сегодняшнее торжество, а также за поклонный крест, который Вашим усердием воздвигнут на подворье нашего монастыря в Вартемягах. Благодарим Вас за всё то, что Вы делаете для нашей обители. Желаем Вам помощи Божией в Ваших трудах во благо Святой Церкви. Благословение Божие во всяком Вашем добром деле и начинании.

После слово было представлено генеральному ктитору монастыря Вячеславу Адамовичу Заренкову:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! Дорогие отцы, дорогие гости! Я хочу в первую очередь поблагодарить Вас всех за ту возможность, которую Вы даёте нам. Это возможность устанавливать поклонные кресты, строить церкви, восстанавливать храмы и монастыри по всех России, во всех других православных странах. Огромное Вам спасибо! Матушку благодарю особенно, поскольку с ней мы установили уже второй крест. Один из них был установлен буквально два месяца назад в Вартемягах. И это уже второй крест.
Хочу поблагодарить всех создателей этого поклонного креста, архитекторов, скульпторов, людей, которые вытачивали лики святых, делали фундамент, устанавливали крест. Особенно хочу поблагодарить нашего архитектора Екатерину Кузнецову, которая трудилась над каждой гранью, каждым уголочком этого креста. Хочу Вам всем пожелать добра, мира, здоровья. Потому что в это непростое на самом деле время, когда разжигаются бессмысленные конфликты, бессмысленные споры, несмотря на то, что Господь у нас один, мы почему-то пытаемся делить земли, страны, устанавливать какие-то границы, устанавливать какие-то свои правила вопреки тем правилам, которые нам ниспосланы свыше. Поэтому поклонный крест – это символ единения всех людей во всём мире. Дай Бог Вам всем здоровья, счастья и веры!

Справка:

«Крест – хранитель всея вселенная, Крест – красота Церкви, Крест – царей держава, Крест – верных утверждение, Крест – ангелов слава и демонов язва» – поётся в церковном песнопении на праздник Крестовоздвижения. По словам митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова) подвиг Спасителя на Кресте и жизнь Его Церкви по заповедям Божиим – это то, что сегодня хранит вселенную. Это хорошо понимали и наши предки, когда ставили поклонные кресты на месте строительства городов и храмов. Cегодня поклонные кресты часто возводятся возле уже построенных церквей. Крест напоминает проходящим мимо людям о том, что можно зайти в храм и в стороне от суеты дня помолиться, стать ближе к Богу.

Поклонный крест на территории Иоанновского ставропигиального женского монастыря на Карповке был выполнен по проекту архитектора Екатерины Кузнецовой, изготовлен на заводе «Коелгамрамор» и установлен благодаря ктитору монастыря Вячеславу Заренкову. Крест полностью выполнен из белого мрамора, его высота составляет три с половиной метра, на постаменте написано: «Кресту твоему поклоняемся, Владыко», а в его основании у ног Спасителя изображены святые святитель Тихон (Белавин), Патриарх Московский и Всея России; священномученик Вениамин (Казанский), митрополит Петроградский и Гдовский; священномучкеник Серафим (Чичагов).

Вячеслав Заренков уже установил несколько Поклонных крестов в России, Белоруси и на Кипре. «Идея установки поклонных крестов будет распространяться, тем самым объединяя всех верующих во всем мире» – считает меценат. Всего Вячеслав Заренков планирует поставить 12 подобных крестов в разных городах и странах мира. Один из них 24 августа 2018 года был установлен на подворье Иоанновского ставропригиального женского монастыря в Вартемягах.

Большой интерес представляет собой процесс изготовления поклонных крестов, которые устанавливаются по инициативе Вячеслава Заренкова. Об этом сложном и процессе автор проекта, архитектор Екатерина Кузнецова: «Большая милость от Бога, что по Его Воле мне удостоилось заниматься разработкой и установкой поклонных крестов. Что может быть ещё выше такой работы! Работа над изготовлением проходила в несколько этапов. Белый южно-уральский мрамор был выбран для будущих крестов. Этот материал уникален тем, что является единственным белым мрамором России. Монументальность и величие прослеживаются в кресте, благодаря уникальности цвета мрамора и его природных данных. Сначала был разработан проект в размерах. Каждый крест состоит из постамента и самого креста. Нижняя трапециевидная Часть олицетворяет Голгофу. Большое внимание при работе над крестом уделили ручной проработке эскизов Спасителя и святых. Мы стремились в фигуре Христа отразить весь его Божественный образ, который был бы понятен для людей, пришедших поклониться Господу, всю ту безграничную любовь ко всем нам, которая запечатлена в Его мучительных страданиях на кресте. Далее готовые эскизы переводились в компьютерный вариант с последующей доработкой и основной процесс – изготовление на станке. После станочного процесса изготовления образы дорабатывали мастера вручную, шлифовали. Дальше транспортировка из далекого Челябинска в Петербург. Под каждый крест на объектах сделаны армированные фундаменты. Три креста в Петербурге уже установлены. До конца года будут установлены ещё 2 и ещё один на следующий год. На мой взгляд, установка поклонных крестов – это очень важное дело для людей. Наши кресты наполнены светом, любовью, надеждой, в которой так нуждаются люди. Крест – это сила и образ Веры. Поэтому установленные кресты в городе – это подтверждение того, что Бог с нами всегда и жизнь не бессмысленна».

Текст: диакон Михаил Проходцев 
Фото: Дмитрий Песочинский