Освящение стелы святой преподобномученицы Елисаветы


Храм Святого Апостола Андрея и Всех святых, в земле Русской просиявших, в очередной раз подтвердил свой статус крупнейшего культурного и духовного международного центра на Кипре. В храме состоялась встреча мощей и освящение стелы святой преподобномученицы Елисаветы.

Осенним утром 5 октября в пригороде Никосии Эпископио на территории Тамассоской и Оринийской Митрополии, где ныне красуется пятиглавый златокупольный храм Святого Апостола Андрея и Всех святых, в земле Русской просиявших, совершилось историческое событие, призванное укрепить духовные связи и еще раз подчеркнуть единство и братскую любовь Православных Церквей Кипра и России.

В 2018 году исполняется 100 лет со дня расстрела членов семьи Романовых. Именно поэтому по инициативе Тамассоской и Оринийской Митрополии, а также Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) на Кипре была открыта стела и памятная доска, посвященная великой княгине Елизавете Федоровне. К этому событию из России была доставлена икона святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны Романовой с частицей ее святых мощей.

Утром на территории Митрополии состоялась торжественная встреча иконы и крестный ход, который возглавил Высокопреосвященнейший Исаия, митрополит Тамасосский и Оринийский, в присутствии председателя Парламента Республики Кипр Димитриса Силлуриса, Чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Республике Кипр Станислава Осадчего, председателя ИППО Сергея Вадимовича Степашина, председателя Кипрского отделения ИППО Леонида Буланова, председателя Координационного совета российских соотечественников Кипра Игоря Носонова и других почетных гостей. При большом стечении народа под торжественные звуки марша в исполнении духового оркестра полиции Кипра икона святой преподобномученицы Елисаветы, осыпаемая лепестками роз, была с подобающими ей почестями внесена в храм.

Слева направо: архитектор Андреас Мукхтарис, Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Кипр Станислав Осадчий, Высокопреосвященнейший Митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия, Председатель Парламента Республики Кипр Димитрис Силлурис, Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Вадимович Степашин, Председатель Кипрского отделения ИППО Леонид Буланов. Фото: диакон Александр Вивтоненко.

Его Высокопреосвященство митрополит Исаия обратился ко всем присутствующим с приветственным словом, в котором раскрыл смысл подвига великой княгини Елизаветы. Немецкая принцесса, лютеранка, внучка английской королевы Виктории и родная сестра последней русской императрицы Александры Федоровны Романовой, Елизавета осознанно принимает православие, и Россия становится для нее настоящей духовной родиной. В 1905 году революционер Каляев бросает бомбу в карету великого князя Сергея Александровича Романова, супруга Елизаветы. Овдовевшая великая княгиня идет в тюрьму к убийце и дарит ему Евангелие, призывая к раскаянию. На собственные средства она создает в Москве Марфо-Мариинскую обитель, сестричество, больницу и школу, принимает монашеский постриг и полностью посвящает себя делам милосердия. Продолжая дело, начатое ее супругом, Елизавета Федоровна укрепляет связи с Императорским Православным Палестинским Обществом, заботясь о безопасности и комфорте русских паломников, совершающих многомесячные непростые поездки на Святую Землю. В 1918 году (18 июля) великая княгиня вместе с группой князей Романовых была зверски убита большевиками под Алапаевском.

После своей проникновенной речи Высокопреосвященнейший Митрополит Исаия вместе с Вячеславом Адамовичем Заренковым вручил икону святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны Православной женской общине Кипра, призывая всех женщин изучать жизнь великой княгини и следовать ее примеру в делах милосердия.

Председатель ИППО Сергей Вадимович Степашин любезно согласился дать газете «Вестник Кипра» эксклюзивное интервью. Особое внимание он уделил периоду (1905–1917 гг.), когда великая княгиня Елизавета была председателем Императорского Православного Палестинского Общества. За это время на Святой Земле, в Сирии, в Ливане, в Иордании было построено более 100 русских школ, русские подворья, призванные оказывать помощь паломникам. Существовало два пути из России на Святую Землю. Один шел через Одессу, а второй – через Кипр. Таким образом, Остров святых лежал на пути русских паломников в Палестину и до сего дня остается одним из излюбленных паломнических маршрутов. Сергей Вадимович пожелал всем русским, приезжающим на Кипр, сочетать отдых на море с посещением святынь, которых на Кипре так много. Он выразил искреннюю надежду, что русский храм в Эпископио, где сегодня открыта памятная стела в память о столетии расстрела семьи Романовых, также станет одним из любимых мест паломничества русских туристов на Кипре.

Сергей Степашин сообщил, что о сегодняшнем событии знают в России. Проинформированы и ждут новостей с Кипра Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, Министерство иностранных дел. Свое благословение на открытие памятной стелы преподал патриарх Кирилл. «Ввиду негативных тенденций, которые сейчас, к сожалению, проявляются, особенно важно показать дружеские отношения Кипрской и Русской Православных Церквей и наше духовное братство», – заключил Сергей Вадимович.

Автором стелы является председатель кипрского отделения ИППО, профессор Л.А. Буланов. Архитектор и исполнитель – Андреас Мухтарис. Финансировали изготовление и установку стелы председатель кипрского отделения ИППО Леонид Буланов и секретарь отделения Неля Плешакова. Открывали стелу и памятную доску председатель ИППО Сергей Степашин, председатель Парламента Республики Кипр Димитрис Силлурис, митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия, председатель кипрского отделения ИППО Леонид Буланов и другие государственные деятели, архиереи и иереи, общественные деятели, деятели науки и культуры.

Стела находится на аллее Всех святых, в земле Русской просиявших, рядом с мозаичной иконой святой Елизаветы и представляет из себя столб со знаком ИППО наверху, в середине стелы – текст на русском и греческом языках в виде раскрытой книги. Композиция выполнена из белоснежного мрамора.

Великая Княгиня Елизавета писала когда-то сестрам своей обители: «Не теряйте веру в Бога и в человека». Пусть же стела и памятник великой княгине на Кипре будут напоминать нам о ее подвиге и станут проводником Божественной Благодати.

Источник