Спас на Каменке встретил свой первый престольный праздник


27 сентября 2018 года в храме в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня была совершена первая Божественная литургия. Несмотря на будний день, помолиться в новый храм пришло большое количество верующих. 

На праздник людей созывали своим благовестием храмовые колокола. Их было слышно издалека. И под радостный звон к церкви со всех сторон шли люди, чтобы разделить друг с другом радость первого богослужения в новом храме. 

Фото: Андрей Петров

На богослужение пришли не только члены общины храма в честь иконы Божией Матери Живоносный Источник. На праздничную службу собрались архитекторы, строители, иконописцы и все те, чьими силами и усердием был воздвигнут Спас на Каменке. 

Перед началом праздничной Божественной литургии настоятель Спаса на Каменке протоиерей Евгений Шогенов заложил под Престол храма на вечное хранение капсулу с именами всех жертвователей. Перед закладкой капсулы отец Евгений обратился к собравшимся с приветственным словом:

«Сегодня мы будем совершать первую Божественную литургию в нашем новом храме. И, милостью Божией, конечно же при помощи нашего благотворителя Вячеслава Адамовича Заренкова мы смогли построить этот красивый храм. Но в продолжении всего строительства мы с Вами, как многие знают, участвовали в сборе средств на приобретение и изготовление Престола. Святого Престола, на котором всегда здесь будет совершаться Божественная литургия. И сейчас мы торжественно списки со всеми именами жертвователей положим в капсулу, а капсулу заложим под Святой Престол, чтобы она навеки там пребывала».

Затем отец Евгений зачитал текст памятной грамоты:

«Сей грамотой удостоверяем, что милостью Божией при Патриархе Московском и Всея Руси Кирилле, при святительстве Высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, в настоятельство протоиерея Евгения Шогенова, стараниями президента фонда “Созидающий мир” Вячеслава Заренкова и всей его благочестивой семьи, в лето от сотворения мира 7525, месяца сентября, 27 дня, на сем месте основан храм в честь Честного и Животворящего Креста Господня. А в лето 2018-е на праздник Воздвижения Креста Господня совершена первая Божественная литургия. Прилагаем к сей грамоте списки с именами всех жертвователей, на средства которых сооружена сия Трапеза, то есть Престол для совершения Святой Евхаристии. Да приимет Милостивый и Человеколюбивый Господь Иисус Христос эти жертвы. И да будут им услышаны молитвы всех приходящих в сей святой храм и обращающихся к его милосердию во все времена до Второго Его Славного Пришествия молитвами Пречистыя Богородицы и Присно Девы Марии, святых славных и всехвальных апостолов, преподобных и богоносных отец наших и всех святых. Аминь».

Фото: Андрей Петров

Божественную литургию протоиерей Евгений Шогенов совершил в сослужении духовенства храма. Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Левин. За богослужением в Спасе на Каменке впервые верующие соборно пропели Символ веры и молитву Отче наш.  

Фото: Дмитрий Песочинский

Фото: Андрей Петров

После Причастия духовенство и прихожане под пение праздничного тропаря «Спаси, Господи, люди Твоя!» отправились на первый в истории храма крестный ход. 

Фото: Андрей Петров

Фото: Андрей Петров

Фото: Марат Шахмаметьев

После богослужения отец Евгений вновь обратился к собравшимся:

«Дорогие братья и сестры! Сегодня очень знаменательный день! Сегодня мы впервые отслужили Божественную литургию в храме Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Именно в одноименный праздник, праздник Престольный, мы сегодня молились здесь и сподобились причаститься Святых Христовых Тайн. И, конечно же, вспоминая сегодня ещё и великого Вселенского учителя, святителя Иоанна Златоуста, мы, подобно этому святителю, тоже восклицаем как и он в конце своего жизненного пути, когда уже отходил ко Господу. Мы вторим ему и повторяем эти замечательные слова: «Слава Богу за всё!» И сегодня мы пригласили всех наших строителей, все подрядные организации, которые участвовали в строительстве нашего замечательного храма. Мы хотели бы особенно всех Вас поблагодарить и отметить Ваши труды благодарственными грамотами».

Фото: Андрей Петров

Отец Евгений вручил благодарственные грамоты ктитору Дмитрию Заренкову, Александру Шантырю, Андрею Хорту, руководителю проекта, строителям и подрядчикам, прихожанам — сотрудникам храма, епархиальному архитектору Дмитрию Борунову, архитектору Кириллу Яковлеву, скульптору Андрею Гордееву, иконописцу Дмитрию Мироненко. 

После награждения отец Евгений принял поздравления от прихожан. От церковной общины настоятель получил в подарок наградной крест. 

Фото: Андрей Петров

«Вы всегда в моем сердце, в моей жизни, — сказал собравшимся отец Евгений. — Огромное спасибо за ваши молитвы. Как только мы пришли сюда, первым нашим девизом стали слова: «Невозможное людям возможно Богу». Какие бы трудности ни выпадали на нашу долю в жизни, мы всегда должны иметь глубокую веру и упование на Господа Бога. Господь никого не оставит — этому есть подтверждение в Священном Предании, этому подтверждение — и наш храм в честь Креста Господня. Крест — символ любви. Любовь, как мы знаем, — это не какая-то эмоция, чувство, которое может как прийти, так и уйти. Любовь — это самопожертвование, человек жертвует собой ради того, кого любит».

В завершение своего обращения, настоятель храма пригласил всех на великое освящение храма 11 октября 2018 года. Чин освящения совершит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. 

Текст: Михаил Проходцев 
В тексте использованы материалы ИА «Вода Живая» 

Фото: Андрей Петров, Дмитрий Песочинский, Марат Шахмаметьев

Справка: 

Храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня призван стать важной архитектурной и духовной доминантой новых кварталов Приморского района. Идея строительства церкви появилась в 2009 году. 27 сентября 2016 года был освящен закладной камень будущего храма. 11 октября 2018 года великое освящение Спаса на Каменке совершит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Храм выполнен по проекту архитектора Кирилла Яковлева (архитектурная мастерская «Тектоника»). Фасад Спаса на Каменке украшают мозаики и скульптурные изображения святых Православной Церкви. Внутреннее убранство храма сочетает в себе каноническую живопись и неоклассические детали, древнерусское искусство и искусство Ренессанса. Спас на Каменке – первый храм в Петербурге, построенный по монолитному методу.

Генеральным ктитором храма является заслуженный строитель России, президент фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков.

Фото: Дмитрий Песочинский

Фото: Андрей Петров

Фото: Марат Шахмаметьев