Великое освящение Крестовоздвиженского храма


11 октября 2018 года состоится великое освящение храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (Спас-на-Каменке). Начало богослужения в 10:00. Перед богослужением настоятель храма протоиерей Евгений Шогенов торжественно установит в основании храма под главным престолом на вечное хранение капсулу со списками имён всех жертвователей. После Божественной литургии состоится освящение поклонного креста на территории храма. Приглашаются все желающие!

Православная местная религиозная организация «Приход храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня города Санкт- Петербурга» была образована в 2009 году.

В декабре 2009 года она была зарегистрирована Главным Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт- Петербургу и Ленинградской области.

Одной из целей нашей организации является строительство храма в квартале 74А «Каменка» Приморского района.

Еще в 2009 году, по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Владимира, мы приступили к осуществлению своей мечты – строительству каменного храма. Финансирование проектирования и строительства предполагается осуществлять за счет добровольных пожертвований физических и юридических лиц, общественных организаций.

Индивидуальный реестровый номер инвестиционного проекта 1517-03. Мы обратились с надлежащими письмами в Администрацию Приморского района, Санкт- Петербургское государственное учреждение «Управление инвестиций» и другие организации с заявлением о предоставлении нам земельного участка.

Мы получили согласование возможности строительства и проведения изыскательских работ от Администрации Приморского района, от управления экономической и инвестиционной политики комитета по управлению городским имуществом, от отдела по связям с религиозными объединениями Санкт- Петербурга. Комитет по управлению городским имуществом сообщил, что объект недвижимости, расположенный по адресу: Санкт- Петербург, Нижне-Каменская ул., участок 1, арендными отношениями с Комитетом не обременен (Письмо за № 11961-13 от 12.05.2010 г.). Управление Федеральной регистрационной службы по Санкт- Петербургу и ленинградской области в письме № 2-7004 от 13.05.2010 г. сообщило, что сведения о наличии зарегистрированных прав на объект недвижимости, расположенный по данному адресу, в ЕГРП отсутствуют. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) сообщил, что земельный участок расположен вне зоны охраны объектов культурного наследия (Письмо за № 11-300-1 от 21.04.2010 г.).

Несмотря на большую работу по сбору документов, дальнейшая процедура оформления земельного участка была приостановлена в связи с изменением порядка согласования документации.

В 2010 году, по благословению Митрополита Санкт- Петербургского и Ладожского Владимира, для проведения богослужений, на арендованном участке (ул. Нижне-Каменская, участок 2) был возведен временный храм-часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

Одновременно со строительством временного храма Приход продолжал бороться за предоставление участка для размещения постоянного храма. Были направлены обращения к председателю Комитета по земельным ресурсам и землеустроительству Санкт- Петербурга В. В. Калугину с просьбой посодействовать выделению земельного участка под строительство православного храма (Письмо от 27.09.2011 г.); к губернатору Санкт- Петербурга Г. С. Полтавченко (Письмо от 19.12.2011 г.).

22.12.2011 г. Вышло распоряжение Комитета по градостроительству и архитектуре за №3574 «О предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка», в котором говорилось: «Предоставить Православной местной религиозной организации «Приход храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня города Санкт- Петербурга» разрешение на условно разрешенный вид использования «для размещения религиозных объектов» для земельного участка площадью 3198 кв. м., с кадастровым номером 78:34:4286:78 по адресу: Санкт- Петербург, Нижне-Каменская ул., участок 1 (юго-восточней пересечения с Глухарской улицей)».

22 июля 2013 года в здании Администрации Приморского района состоялись публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка. По результатам публичных слушаний были сделаны выводы: территориальное подразделение Комиссии по землепользованию и застройке по Приморскому району рекомендует Комиссии по землепользованию и застройке Санкт- Петербурга рассмотреть вопрос о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка по адресу: Санкт- Петербург, Нижне-Каменская ул., участок 1 (юго-восточней пересечения с Глухарской улицей) для размещения религиозных объектов. Публичные слушания признаны состоявшимися.

Неожиданный поворот событий случился 22.08.2013, когда Комиссией по землепользованию и застройке Санкт- Петербурга было отказано в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка, «в связи с превышением размера формируемого участка относительно допустимой доли, выделяемой из зоны «ТР2», для объектов условно разрешенного вида использования» и, одновременно, было отказано в разрешении на отклонение от предельных параметров.

В целях реализации проекта строительства храма на вышеуказанном земельном участке, нашей общиной было оперативно инициировано обращение о внесении в Генеральный план Санкт- Петербурга в части изменения функционального зонирования данного участка с «Р2» на «Д», что даст возможность получить участок площадью 0,32 га., необходимый для постройки спроектированного храма.

В свою очередь с письмом к Губернатору Санкт-Петербурга обратился Высокопреосвященнейший Митрополит Владимир.

Данное предложение было рассмотрено на Комиссии по подготовке изменений в Генеральный план Санкт- Петербурга 05.09.2013 г. По результатам рассмотрения Комиссией было принято решение: учесть предложение Православной местной религиозной организации «Приход храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня города Санкт- Петербурга» по установлению зоны «Д» на данном земельном участке (Протокол № 32).

28.05.2014 г. в помещении Администрации Приморского района состоялись публичные слушания по проекту изменений в Генеральный план Санкт- Петербурга. Наше предложение об изменении функционального зонирования участка с «Р2» на «Д» не встретило возражений ни со стороны административных работников и депутатов ЗАКСа, ни со стороны присутствующих в зале многочисленных слушателей.

Материалы слушаний приняты к последующему рассмотрению Комиссией по подготовке изменений в генеральный план Санкт- Петербурга.

Законом Санкт-Петербурга от 24.06.2015 N 421-92 «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга» на рассматриваемой территории установлена функциональная зона «Д».

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21.06.2016 внесены изменения в Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга в соответствии с Генеральным планом Санкт-Петербурга.

27.09.2016 г. принято Постановление Правительство Санкт-Петербурга № 806 «О предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование под строительство храма».

В этот же праздничный день Епископ Царскосельский Маркелл, Викарий Санкт-Петербургской Митрополии совершил торжественное освящение закладного камня в основание храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Среди высоких гостей присутствовали митрополит Тамасосский и Оринийский Исайя (Кипр), секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Примороского района протоиерей Ипполит Ковальский, представители законодательной и исполнительной властей города, а также генеральный ктитор храма, руководитель компании Etalon Group и фонда «Созидающий мир» Вячеслав Адамович Заренков. Перед началом праздничного молебна спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Серафимович Макаров поблагодарил генерального ктитора и всех участников строительства храма. По его словам, горожане осознают, что является главным в жизни русского человека. Поэтому все должны стараться оставить Санкт-Петербург будущим поколениям «великим православным городом земли». Избранный депутат Госдумы Игорь Борисович Дивинский отметил, что человек радуется, когда строит дом или получает квартиру: «Но еще более радостное событие – это строительство храма Божьего, в котором мы все можем собраться и где являемся детьми Христовыми. Это самый большой праздник»! Генеральный ктитор строящегося храма Вячеслав Адамович Заренков выразил надежду, что храм станет духовным центром Приморского района. «Этот храм не простой — точно такой же строится на Кипре по благословению митрополита Тамасосского и Оринийского Исайи. Поэтому владыка сегодня присутствует здесь. Это будут два храма-близнеца. Символично, что во время установки в июле главного золоченого купола диаметром и высотой около 9,5 метров на кипрский храм, на небе появилось четкое очертание купола. Это действительно чудо!» — рассказал Вячеслав Адамович. Представитель Попечительского совета храма, проректор по культуре Санкт-Петербургской духовной академии Елена Михайловна Гундяева напомнила, что к моменту освящения закладного камня верующие шли пять лет и это был трудный, тернистый путь: «Храм – это сосредоточие жизни православных людей. И не только православных! Потому что своим внутренним миром верующие способствуют выздоровлению общества. Поэтому важно, чтобы храмов в нашем городе было больше. Желаю, чтобы новый храм объединил бы ваши семьи, и всех нас объединяла бы радость общения с Господом»! В своей проповеди после освящения камня, Владыка Маркелл отметил: «Глубоко символично, что будущий храм посвящен Воздвижению Креста Господня! Происходит воздвИжение всего того, что было утрачено, потеряно и разрушено. Дай Бог нам не свернуть с этого пути преодоления кризиса сознания. Нет другой альтернативы, только Церковь — продолжающееся на земле присутствие Господа! Вера, Отечество, домашний очаг — это всё то святое, что мы должны беречь и защищать».

17.10.2016 г. Между Приходом и Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга подписан договор безвозмездного пользования земельным участком на период строительства храма. Генеральным подрядчиком выступила строительная компания ЗАО «ЛенСпецСМУ-Реконструкция».

В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, 27 сентября 2017 года, был поднят крест на главный купол одноименного строящегося храма. Молебен на освящение креста в храме иконы Божией Матери «Живоносный источник» возглавил архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении митрополитов Тамасосского и Оринийского Исайи (Кипрская Православная Церковь) и Архангельского и Холмогороского Даниила, благочинного Приморского округа протоиерея Ипполита Ковальского, протоиерея Александра Кудряшова и других священнослужителей.

Владыка Амвросий передал поздравление митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, а также сообщил, что некоторое время назад клирики, миряне, представители духовной академии, общественности города присутствовали на Кипре в епархии владыки Исайи, где был освящен точно такой же храм. Теперь представители Кипрской Православной Церкви приехали на историческое событие в город на Неве.

Владыка выразил благодарность главе фонда «Созидающий мир» Вячеславу Заренкову и вручил ему медаль святого первоверховного апостола Петра за усердные труды во славу Святой Церкви.

Митрополит Исайя рассказал, что на Кипре построен храм-близнец, освященный во имя апостола Андрея Первозванного и Всех святых, в земле Русской просиявших. В нем хранится частица Креста Господня, половина которой передается как подарок этому храму в знак единства и общей веры.

Источник

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице, 24 июня 2018 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Приморского округа протоиерей Ипполит Ковальский, настоятель протоиерей Евгений Шогенов с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся был глава администрации Приморского района Николай Цед.

Диакон Андреевского собора Алексий Иванов был рукоположен во пресвитера. Чтец храма святителя Николая на Долгоозерной Алексей Соломатин рукоположен во диакона.

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с проповедью.

«Сегодня мы слушали евангельское чтение об исцелении слуги сотника (Мф. 8:5-13), — сказал владыка. — Весь строй богослужения, все ветхозаветное учение готовили людей к встрече Христа Спасителя, а оказалось, что по-настоящему у людей веры нет. Господь удивился, встретив веру у сотника — римлянина, язычника, который не знал ничего об Истинном Боге. Сотник нес службу в Израиле и был добрым человеком — старейшины сказали Христу, что он построил для них синагогу. Мы знаем, что людей, которые строят храмы, можно перечесть по пальцам, их Господь избирает, чтобы они строили Его дома. Мы молимся за богослужениями об этих людях — строителях и благотворителях храмов. Дела Божии люди совершают от начала мира — в том числе строят храмы, чтобы мы могли приносить в них Богу покаяние».

«Мы видим веру сотника и его смирение, — продолжил архипастырь. — Он, совершивший много добрых дел, тем не менее, считал себя грешником. Когда Господь сказал, что придет к нему домой, он ответил: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой» (Мф. 8:8). А мы всегда считаем себя достойными, чтобы Бог к нам пришел, молим Его: «Прииди и вселися в ны…» Но как Господь придет, если мы к этому не готовы? Мы не очищены от грехов, не умеем прощать, обижаемся, раздражаемся, гневаемся даже на близких — и при этом хотим, чтобы в нашем доме был рай: если Господь входит в дом, приносит с Собой Царствие Небесное. Поэтому, чтобы Он пришел, нужно очищать сердце, душу. Все наши молитвы, просьбы должны быть только об этом: как нам исцелиться, Господи?»

«Там болел отрок — а у нас болит душа. У сотника было сто воинов — а у нас сто грехов. Как от них избавиться? Об этом и надо думать: не о добродетелях наших, а о грехах, страстях, о том, что надо очиститься от них. В таком состоянии надо предстоять перед Богом в молитве, а не как фарисей, который перечислял свои добродетели, а в итоге ушел из храма не оправданным. А мытарь, повторявший только «Боже, милостив буди мне грешнику!», ушел оправданным из дома Божия (Лк. 18:9-14). Поэтому наша задача — молиться об очищении от грехов, исцелении души, молиться за родных и близких, которые плохо знают Бога, не посещают храм Божий, а в воскресные дни идут в другие места, тратят понапрасну время, отпущенное Богом для спасения. Молиться надо также о тех, кто помогает нам, о благотворителях и строителях храмов, потому что в этих храмах мы будем спасать себя, детей и внуков», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Медаль в память 100-летия восстановления патриаршества была вручена протоиерею Евгению Шогенову, благотворителям Вячеславу Заренкову и Галине Заренковой. Грамотой митрополита награждена Александра Шогенова.

Храму было подарено Страстное Евангелие.

Настоятель преподнес правящему архиерею букет цветов и поблагодарил его за совместную молитву, отметив, что это первая архиерейская Божественная литургия в храме.

Храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник» был возведен в 2010 году. Он приписан к строящемуся Крестовоздвиженскому храму

Источник

6 июля 2018 года, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, строящийся храм в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня (Спас-на-Каменке) посетила делегация строителей во главе с кипрским промышленником Хризостомом Панаги.

Господин Хризостом передал в дар храму мрамор, которым в настоящее время кипрские и российские специалисты благоукрашают Спас-на-Каменке.

Завершить работы должны к сентябрю. В сентябре в храме будет установлен иконостас. Спас-на-Каменке откроет двери для прихожан 11 октября 2018 года. В этот день состоится великое освящение храма.  

Источник

Все новости о храме Спас-на-Каменке