Постичь Божию Премудрость через постижение Вселенной


На Кипре освящен закладной камень планетария на территории храмового комплекса святого Апостола Андрея и Всех святых в земле Русской просиявших. Ктитором храма является заслуженный строитель Российской Федерации, призидент фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков.

Научные гипотезы о происхождении и свойствах Вселенной не противоречат точке зрения религии, считает Вячеслав Заренков.

«Христиане верят, что мир был сотворён богом. Поэтому считается, что изучение природы в контексте Библейской традиции – это изучение замысла Творца о мире, – говорит Вячеслав Заренков. – Это значит, что научное знание никак не противоречит религиозному опыту, а, наоборот, обогащает его. Через познание природы человек познаёт красоту божьего мира».   

Владыка Тамасосский и Оринийский Исаия придерживается той же точки зрения.

«Планетарий поможет нам постичь Божию Премудрость через постижение Вселенной. Изучение космического пространства и звёзд расширяет границы человеческого восприятия. Планетарий — это большой вклад в образование и просвещение» — считает митрополит Исаия. 

В рамках проекта «Созидающий мир» мецената Вячеслава Заренкова на территории православного храма на Кипре построят планетарий и мультимедийную галерею для проекта «Ожившие полотна». Ктитором храма также является Вячеслав Заренков. 

Недалеко от Никосии, в городке Эпископио,  проект «Созидающий мир» сооружает культурно-просветительский центр. Год назад в нем открылся храм в честь Святого апостола Андрея Первозванного и всех святых, в земле Русской просиявших. Аналогичный храм, по тому же проекту строится в Каменке.

Осенью 2019 года рядом с храмом планируют открыть планетарий и галерею «Ожившие полотна». Проект готовят создатели «Планетария №1» в газгольдере на Обводном канале Евгений Гудов, Александр Ружинский и Стас Бобышко. «Планетарий станет местом, где дети и взрослые смогут во всех подробностях познакомиться с картой звёздного неба, – пояснил «Фонтанке» Вячеслав Заренков. – Также здесь будут показывать научно-познавательные фильмы и даже художественные». 

Источник

Источник

Источник