Телеканал «Санкт-Петербург»: Возвращение меценатства: в Петербурге установили поклонный крест на частные средства (+ Видео)


В 2019 году в нашем городе откроется храм святой блаженной Ксении Петербургской. Верующие смогут помолиться здесь за божественной литургией и причаститься. Храм возводится на частные средства. Православное меценатство в России снова возрождается. В Петербурге немало священных мест, которым помогают предприниматели. Об этом в сюжете Анастасии Шаховой.

СМОТРЕТЬ ВИДЕОСЮЖЕТ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Медовый спас, 1030-летие крещения Руси и освящение поклонного креста. Для верующих Фрунзенского района этот день стал настоящим праздником, который по традиции начался с божественной литургии.

Ирина Остонен, прихожанка: «Благодать и то, что я в этом храме, и то, что я в такой день. Ой, это великое счастье, искренне говорю, и я думаю, что все со мной согласятся, потому что я столько лет мечтала и о Корфу. А сегодня мы попали на этот праздник, и это необыкновенно. Радость православного человека, всех христиан нашего города, и всех, кто здесь сейчас».

Поклонный крест был выполнен и установлен благодаря ктитору храма Вячеславу Заренкову — президенту фонда «Созидающий мир». Крест полностью выполнен из белого мрамора, на постаменте его написано: «Кресту твоему поклоняемся, Владыко», а в его основании у ног Спасителя изображены петербургские святые и святой Георгий Победоносец. Меценат установил уже несколько таких крестов в России, Белоруссии и на Кипре. Всего Вячеслав Заренков планирует поставить 12 подобных крестов в разных городах и странах мира. 

Вячеслав Заренков, президент фонда «Созидающий Мир»: «Будет крест стоять у храма нашей Ксении Блаженной на Петроградке, у храма Воздвижения Креста Господня, 11 октября будет освящение нового храма. Замечательного храма, который построен за последние два года. Ну и, я думаю, что вот эта идея установки поклонных крестов будет распространяться, тем самым объединяя всех верующих во всем мире».

Такие кресты на Руси ставили как на местах строительства городов и храмов знак благословения Бога, так и возле церквей как приглашение зайти внутрь и стать ближе к Господу. Храм же святого великомученика Георгия Победоносца в Купчино и строился также совместно с Вячеславом Заренковым. 

Протоиерей Алексий Исаев, настоятель храма: «Я хочу сказать большое спасибо дорогому Вячеславу Адамовичу за то, что когда-то был создан этот удивительный храм, который живет полной жизнью, сколько уже, ну, больше 20 лет храм, в который приходит много молодежи, которая здесь исповедуется, которые здесь причащаются, которые оставляют здесь частичку своей души».

И действительно, несмотря на будний день, людей в церкви было много. А это значит, что количество прихожан растет, вместе с этим растет и вера в Бога. 

Источник