Первый в Петербурге храм святой блаженной Ксении примет первых прихожан в свой престольный праздник


Удивительно: полноценного храма одной из самых почитаемых петербургских святых, Ксении Блаженной, в городе на Неве до сих пор нет. Но, на радость православных, скоро появится. Церковь на Лахтинской улице на пятьсот прихожан откроется в день почитания Ксении – 6 июня 2019 года. 

Возводить храм на Петроградской стороне среди исторических домов и узких улочек начали еще в 2010-м. Залили фундамент, поставили стены, окна и пять куполов, занялись кровлей и лифтовой шахтой (задуман подъемник для маломобильных прихожан). Но на этом работы застопорились.

В мае 2016 года дело поддержал известный петербургский меценат Вячеслав Заренков. На сегодня готовы фасад, внутренние инженерные коммуникации, скоро закончат полы. Над входом уже появилась мозаика с Блаженной, а на стенах – первые росписи.

Кипит работа над светильниками, иконостасом, столярным и кованым убранством. Иконостас планируют обширным – в нем будет 49 икон. Самым удивительным станет образ святой Ксении.

– Намечается уникальная иконография: на одежде святой заметны элементы мужского мундира, который когда-то носил ее супруг, – рассказывает иконописец Дмитрий Мироненко. – Возникло ощущение, что именно в этом храме и в этом месте могла бы появиться такая икона. Ведь святая ходила так по этой улице.

Источник

Больше новостей о храме святой блаженной Ксении Петербургской на Лахтинской улице