Председатель Кипрского отделения ИППО встретился с настоятелем храма Андрея Первозванного


Председатель Кипрского отделения ИППО Леонид Буланов встретился в Тамассоской епархии с настоятелем храма Андрея Первозванного архимандритом Серафимом.

Отец Серафим провёл экскурсию по Аллее святых, в земле русской просиявших, где стоит мозаичная икона преподобномученицы Елисаветы, которая являлась Председателем Императорского Православного Палестинского Общества с 1905–1917 гг., далее отец Серафим показал храм и рассказал историю его строительства.

Храм Святого Апостола Андрея Первозванного и Всех Святых, в земле Русской просиявших – новая русская церковь, открытая и освящённая в марте 2017 года в районе деревни Эпископио, которая находится в округе Никосии. Первый златокупольный храм на Кипре, узнаваемый издалека, с традициями русской православной архитектуры, относится к древнейшей Тамассоской митрополии. По преданию, именно здесь начали проповедовать Евангелие апостол Варнава и апостол Павел.

В русской православной архитектурной традиции купола покрывают золотом, теперь такой пятикупольный златоглавый храм построен и на Кипре. Идея создания родилась в ходе встречи русского мецената Вячеслава Заренкова с митрополитом Тамассоским владыкой Исаией. Заслуженный строитель России, президент социально-культурного проекта «Созидающий мир», Вячеслав Заренков взял на себя финансирование проекта и руководство строительством.

Архитектурная концепция храма отражает национальный стиль храмостроения русской православной церкви: белые стены, крестообразная форма и золотые купола-луковицы − первые золотые купола на Кипре. Храм украшен уникальными витражами: русские берёзы и родные русские пейзажи. Роспись храма ведётся до сих пор и поражает своей красотой.

Территория вокруг храма – это настоящий христианский культурный центр: зона для проведения праздников, амфитеатр на 800 мест, сад с фонтанами и беседками, просторная детская площадка, а за ней − аллея с мозаичными изображениями русских святых.

Основным мотивом для росписи стали знаменитые подвиги и события из жития русских святых. Их образы, столь узнаваемые и близкие русскому сердцу, украшают стены и иконостас.

Рассказывая об убранстве, сложно не заметить большую картину, висящую по правую руку от главного входа. На ней изображён сам Вячеслав Заренков (с семьёй), дарящий новый храм Кипру в лице митрополита Тамассоского владыки Исаии, сопровождаемого свитой. Это не единственное изображение мецената в церкви. Его можно разглядеть с храмом в руках, припавшего на коленях к правой ноге апостола Андрея на другой иконе.

Сюда были привезены частицы мощей русских святых, которые будут храниться в храме.

Многовековая дружба между Россией и Кипром ценится не только хорошими общественными и политическими отношениями, но и православными традициями.

Источник