На Спас на Каменке установили главный крест


На главном куполе Спаса на Каменке — единственного православного Храма в мире, у которого есть Храм-«близнец» на Кипре, — засиял крест. Он украсил строящуюся церковь 27 сентября, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, которому и посвящен Храм.

Прихожане очень ждут, когда храм откроется

В судьбе еще не освященного Храма уже не раз происходили чудесные события. Однажды рядом обнаружили подземные реки, пересекающиеся крестом. А когда на кипрский Храм-«близнец» устанавливали купол, похожую фигуру заметили в небе. В этот раз без удивительного тоже не обошлось: крест установили с помощью высших сил… в буквальном смысле.

«С каждым днём всё благостнее»

Хотя службу и последующее воздвижение креста наметили на четыре часа дня, уже в начале четвертого у временного Храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» собрались десятки людей. Большинство — постоянные прихожане.

В этом кресте находится частичка Креста Господня, на котором был распят Христос

Среди них и 71-летняя Алевтина Михайловна, с которой мы познакомились еще на Яблочный Спас, когда на строящийся Храм ставили главный купол. С тех пор все пять куполов Спаса на Каменке обзавелись золочеными карнизами-«юбочками», а так называемые барабаны под ними успели покрасить в белый.

— Встала, супчик дочери сварила — и сюда, — поделилась пенсионерка. — Быстро строят: с каждым днем тут все благостнее. А знаете, ведь в этом кресте частичка настоящего Креста Господня, на котором Иисуса распяли!

Крест в три человеческих роста лежал на мостках, покрытых бархатом и осыпанных цветами, прямо на строительной площадке: на перекладинах — золотое кружево, от центра расходятся золотые лучи. Рядом наготове стоял подъемный кран, который и должен был поднять главный крест на купол.

Народ занимал места у экранов, расположенных на всех сторонах Храма-часовни, который расположен неподалеку. Экраны установили специально, чтобы показывать по ним прямую трансляцию с воздвижения креста, ведь пустить всех желающих на строительную площадку, в опасную зону, не могли.

Труды во славу Церкви

Колокол малого Храма стал отсчитывать удары. Прихожане затихли. На ковре перед временной церковью появились священнослужители, народ обступил их плотным кольцом: готовились к крестному ходу. Вдруг в тишине грянули голоса батюшек — и любительский церковный хор, рассеянный по толпе верующих, ответил песнопениями.

Вячеслав Заренков, генеральный ктитор Храма.

Одно песнопение сменяло другое. «Слава, Господи, Кресту Твоему Честному…» — перекликались певчие, батюшки, обычные прихожане — старики, молодежь, мамочки с детьми на руках.

Прежде чем идти освящать крест, архиепископ Петергофский Амвросий передал благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

 
 

– Вчера во всех Храмах мы вознесли Крест Господень, а сегодня будем свидетелями воздвижения Животворящего Честнаго Креста Господня над одноименным Храмом, – сказал архиепископ. – Первое слово благодарности обращаем, конечно, к Богу. А наши сердечные благодарности выражаем человеку, без которого это событие не осуществилось бы, – президенту фонда «Созидающий мир» Вячеславу Заренкову.

«За усердные труды во славу Святой Церкви» меценату и заслуженному строителю России вручили медаль святого апостола Петра.

Антипод против дьявола

– Крест – наша общая надежда на вечную жизнь, наше духовное лекарство, антидот против злодеяния, – обратился к собравшимся митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия. – В кресте, который сейчас воздвигнут на Храм, есть частичка настоящего Креста из Иерусалима. Половина этой частички хранится на Кипре, половину мы передали сюда. Чтобы русский народ всегда помнил о нашем единстве. Это наша общая сила.

Служба в храме-часовне «Живоносный Источник»

Вице-губернатор Петербурга Константин Серов передал поздравления с праздником от губернатора Георгия Полтавченко.

— Да не оскудеет рука дающего, — сказал он. — Чтобы еще не один Храм воссиял на русской земле!

— Этот Храм был воздвигнут в рекордно короткие сроки благодаря усилиям, заботам, трудам и молитвам Вячеслава Заренкова, прихожан, строителей, — отметил глава администрации Приморского района Петербурга Николай Цед.

Вячеслав Заренков поблагодарил городскую администрацию, настоятеля Спаса на Каменке отца Евгения и матушку Александру, которые упорно шли к осуществлению задуманного, а также всех участников строительства.

— Многие, конечно, не надеялись, что этот Храм будет строиться так быстро и успешно, — отметил Заренков. — Но люди, которые стремились его построить, были уверены в успехе. И вот сегодня мы присутствуем на историческом событии.

Отец Евгений в свою очередь сказал спасибо Владыке Амвросию.

— Знаем, что сейчас вы восстанавливаете Храм Двенадцати Апостолов при Духовной академии, — сказал отец Евгений. — Мы с прихожанами хотели бы с любовью преподнести от нашего строящегося Храма вашему строящемуся Храму напрестольное Евангелие богородичного цвета (голубой. — Прим. ред.). Чтобы всегда, когда будете его читать, вспоминали нас добрым словом.

«Ювелирная работа» 

Духовенство отправилось на стройплощадку. Началось освящение креста. Затем на перекладинах распятия закрепили ремни — и оно потихоньку оторвалось от земли.

— А ты успел приложиться? — спрашивали друг друга детки из воскресной школы при Храме-часовне, снимая парящий в воздухе крест на мобильники.

За пару минут золотое распятие описало круг и под песнопения и звуки оркестра приблизилось к главному куполу. Крест замер: поправляли ремни, продевали тросы.

— Долго, говорите? — обратилась старушка к детям. — Так ведь работа ювелирная: еще попасть уметь надо!

С этим возникли сложности: с первого раза в отверстие на куполе крест не вошел, ремни съехали набок. Впрочем, к сложностям — от технических до бюрократических — приходу Спаса на Каменке не привыкать.

Крест немного опустили, а кран развернули. Но, чтобы дотянуться до вершины купола, все равно не хватало каких-то сантиметров. Тогда крест спустили, чтобы поправить ремни. Когда он стал взмывать над землей во второй раз, в толпе прихожан раздалось: «Ну с Богом!» — и полились молитвы и песнопения.

Изначально народ радовался: «Хорошо, хоть ветра нет: Господь все видит». Действительно, в районе Храма был полный штиль. Но после неудачной попытки и общей молитвы внезапно поднялся ветер, который… стал сдувать крест в нужном направлении. Наконец попали: на это ушло около полутора часов.

Гости разразились криками «ура!» и стали расходиться: кто-то направился в часовню, кто-то угощался чаем под аккомпанемент струнного ансамбля. Для деток прямо на улице организовали кружок рукоделия: можно было раскрасить фигурку, порисовать песком, склеить открытку.

Освятить Спас на Каменке планируют на следующий праздник Воздвижения Креста Господня. А на то, чтобы приходу обжиться в новом здании, уйдет не один год.

Источник