Кипрский двойник: Как на острове в Средиземном море появился Храм-близнец петербургского Спаса на Каменке


Два Храма-побратима, возведенные по одному проекту, построили впервые в истории

В новом Храме на севере Петербурга, который уже окрестили Спасом на Каменке, через год начнутся службы. А на Кипре, в Храме-близнеце, первую литургию провели полгода назад. Идея построить на острове двойник Спаса на Каменке пришла неожиданно, но о таком решении никто не жалеет: теперь кипрский Храм окружает целый церковный комплекс, который радует и местных жителей, и туристов.

ЗА ВЕРНОСТЬ БОГУ

Храм в честь святого апостола Андрея Первозванного и всех Святых, в земле Русской просиявших, стоит недалеко от Никосии. Это первый и единственный русский православный Храм на Кипре, увенчанный золотыми куполами. Литургии в нем проходят на церковно- славянском языке.

Однако еще три года назад о русской церкви в сердце Кипра не было и речи. Помог случай.

— В феврале 2015-го издатели альбома «Монастыри Кипра» попросили меня встретиться с митрополитом Тамасосским и Оринийским Исаией, чтобы обсудить возможность консультирования и редактирования их альбома, — вспоминает заслуженный строитель России, президент фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков. — Они говорили, что делали попытки связаться с владыкой по этому поводу, но «строгий секретарь отец Серафим» пресекал их на корню.

Встречу известного мецената с митрополитом назначили на 26 февраля. К удивлению Вячеслава Заренкова, его встретили добродушные и приветливые люди. Отец Серафим и владыка Исаия заговорили на хорошем русском, беседа полилась легко и непринужденно.

— Владыка показал митрополию, в том числе небольшую деревянную церквушку, построенную румынами, — рассказывает Вячеслав Заренков.

— И произнес: «У меня есть мечта — построить маленькую русскую деревянную церковь, посвященную всем русским святым. Я уже представляю ее убранство, иконы, алтарь. Только вот проблема с финансированием…»

По учебе и службе владыка Исаия много путешествовал по России. Именно тогда в глубине его сердца зародилась мечта построить на Кипре Храм в русском стиле.

Вячеслав Заренков и Владыка Исаия

— В России я встречался с духовными людьми, старицами, молитвенниками — наследниками той благодати Божией, которая существовала в России до революции, — поделился митрополит Исаия. — Я посетил множество прекрасных российских Храмов и монастырей. Церковь на Кипре стала бы благодарностью великому и многострадальному русскому народу за его верность православию и Богу.

ТРИ БЕССОННЫЕ НОЧИ

В ответ Вячеслав Заренков показал владыке фотографии деревянной церкви, построенной меценатом в Сербии.

— Сруб делали недалеко от Петербурга, а затем на грузовых машинах — их было семь — отвезли в Сербию и там собрали, — объясняет Вячеслав Заренков. — Все внутреннее убранство и иконостас сделали русские мастера.

Владыка улыбнулся: вот бы и на Кипре создать такую…

Строитель, подумав, согласился возвести подобную церковь, а убранство взялась обеспечить митрополия. На том и порешили. Владыка угостил гостей ланчем, который приготовила его мама. Расстались друзьями.

— Через несколько дней я уехал в Петербург, но мысль о Храме не оставляла ни на минуту, — рассказывает Вячеслав Заренков. — Три ночи плохо спал, думая, какой Храм построить, чтобы это выглядело достойно для Кипра и напоминало Россию в полном объеме — в масштабе, которого заслуживает наша церковь.

Решение пришло неожиданно. В это время как раз завершалось проектирование Храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Петербурге. Проект был уже готов, но из-за бюрократических проволочек получить разрешение и наконец начать строительство не удавалось.

— Я подумал: почему бы не построить Храм на Кипре по этому проекту? — вспоминает Вячеслав Заренков. — В ту же ночь, 4 марта 2015 года, написал митрополиту Исаие и приложил проекты. А уже рано утром получил от владыки радостное одобрение. Оказалось, мы три дня думали об одном и том же.

РУССКИЕ БЕРЕЗКИ

Бурная переписка между владыкой, меценатом и архитекторами шла до середины июня. К тому моменту при поддержке митрополии получили разрешение на строительство. Закладной камень освятили уже 21 июня. Все участники проекта были словно на одной волне, поэтому возведение Храма шло быстро и легко.

Поставщиков материалов выбирали тщательно. Колокола отлили в Воронеже. Утварь изготовили петербургские и московские мастера. Иконы для иконостаса — это девяносто работ — тоже написали в двух столицах. Сени мастерили греки. Над росписью корпели москвичи: в ее основу взяли традиции русской церковной живописи второй половины XIX века.

Гордостью Храма стали уникальные витражи с русскими березками.

Внутреннее убранство продумывали до мелочей

КУПОЛ НА ГОРИЗОНТЕ

Золоченые купола приехали на остров с берегов Невы. Они увенчали новенький Храм спустя девять месяцев — 7 июля 2016 года.

— На церемонии несколько тысяч верующих стали свидетелями настоящего чуда, — рассказывает Вячеслав Заренков. — Вдали, на горизонте, дважды появилось светящееся изображение золотого купола. Священнослужители и прихожане отчетливо его видели.

В октябре строительство Храма завершилось. Встал вопрос благоустройства окружающей территории. Она на тот момент представляла собой гладкую забетонированную площадку. Владыка Исаия предложил устроить детский городок.

— С детской площадки началась разработка плана благоустройства и озеленения, — рассказывает строитель.

— Появились аллея Русских Святых, две ротонды (в греческом и русском стиле), два фонтана, четыре беседки для проведения крещений, венчаний, отпеваний, которые украсили мозаичные панно.

И Храм, и малые формы укрылись под небесно-синими кровлями. А окончательный вид Храмовому ансамблю придала зелень: газоны, деревья, кустарники и цветники.

СРЕДОТОЧИЕ ДРУЖБЫ

26 марта этого года в Храме прошла первая литургия, а на следующий день — в честь святого апостола Андрея Первозванного и всех Святых, в земле Русской просиявших, — освятили Царские Врата. Митрополит Волоколамский Иларион передал Храму ковчег с мощами Русских Святых. А мецената Вячеслава Заренкова отблагодарили орденом «За высокие заслуги перед Республикой Кипр», орденом «За заслуги перед Кипрской православной церковью» и орденом Святого Ираклидия, создателя Тамасосской епархии.

— Построенный Храм является символом и средоточием дружбы и единства всех православных народов земли, — подытоживал митрополит Исаия. А с открытием Храма-близнеца в Петербурге связь между церквями, странами и народами станет еще крепче.

СКАЗАНО!

«Этот Храм будет всегда живым памятником крепкой духовной связи двух православных народов, содействуя углублению исторических отношений, взаимопониманию, взаимопомощи и сотрудничеству. Это еще одна духовная крепость, которая подтверждает всемирное значение христианской миссии любви и принятия каждого нашего соотечественника, независимо от цвета кожи, религии и расы».

(Никос АНАСТАСИАДИС, президент Республики Кипр.)