Настоятель Спаса на Каменке: Если мы что-то созидаем, то должны за этим ухаживать


Новый Храм в Приморском районе, Спас на Каменке, освятят только через год, однако духовная жизнь уже кипит в небольшой церкви по соседству, которую прихожане ласково называют Храмушкой.

Стать священником и построить Храм в родном Приморском районе будущий священник Евгений Шогенов мечтал с пятнадцати лет. В 2009 году он вместе с группой духовных чад обратился к митрополиту Владимиру и попросил благословить на строительство. Владыка поддержал. Вскоре батюшка с паствой создали приход и оформили его юридически.

— Приход посвящен Воздвижению Честного и Животворящего Креста Господня, — объясняет священник. — В христианстве крест — это символ любви Бога к человеку: любовь понимается как жертвенность. До IV века христианство было гонимо, но крест возымел победу. Меня это вдохновило.

Когда Храм достроят, он станет одним из самых красивых в Приморском районе.

Для Храма выбрали участок земли на Нижне-Каменской улице, на краю безымянного парка, который когда-то был одним массивом с Юнтоловским заказником: жилых домов здесь все больше, а церквей поблизости нет. Администрация инициативу поддержала.

— Здесь была страшная помойка — вывезли десять самосвалов грязи, — вспоминает батюшка. — Люди боялись гулять по парку, а в полиции проходящую мимо улицу прозвали «улицей разбитых фонарей». Здесь сжигали машины, убивали людей. Только шприцов отсюда вывезли целый самосвал. Если уж мы созидаем, то должны за этим ухаживать: какой смысл в парке, если по ночам наркоманы в нем жгут костры?

Площадку расчищали, шло согласование. Но чем дальше, тем больше благое начинание вязло в бумагах: то документы не те, то в законе какой-то пунктик поменялся — и все сначала.

Знакомый батюшка посоветовал попросить соседний участок в аренду, чтобы приходу было где жить и молиться. Землю выделили, разрешение на временное строительство выдали быстро. В ноябре 2010-го начали возводить временный Храм в честь иконы «Живоносный Источник».

— История иконы такова: полководцу явилась Богоматерь и указала на заброшенный источник, где он получил чудесное исцеление, — рассказывает священник. — Малое освящение воды — не на Крещение, а в течение года — всегда посвящают этой иконе. А еще — а я к этому отношусь серьезно, — геодезисты сказали, что под нашим Храмом крестом пересекаются две подземные реки.

Спустя сто дней после начала строительства во временном Храме отслужили первую литургию.

ФОРМИРУЯ ЧЕЛОВЕКА

Восемьдесят процентов прихожан Храма-часовни в честь иконы «Живоносный Источник» — люди, которые здесь пришли к Богу впервые.

— По праздникам — на Рождество, Пасху, Вербное воскресенье — к нам просто не зайти, — улыбается отец Евгений. — Приходится вывешивать на улице колонки, чтобы те, кто не попал в Храм, могли слушать службу.

В часовне царит очень уютная атмосфера.

Храм двухъярусный: на втором этаже располагаются кабинет настоятеля, кухня и трапезная.

— Это и трапезная, и воскресная школа, и зал для проведения праздников, и зал совещаний по строительным вопросам. А вот это наша библиотека, — говорит батюшка, указывая на шкафы с книгами. — Детективов, конечно, нет: православная литература, немного классики. Прихожане берут с удовольствием — книги нынче дорогие.

Каждое воскресенье трапезную отдают в распоряжение ребятни: в воскресную школу в прошлом году ходили 150 детей, так что пришлось разделить их на шесть групп и проводить занятия в шесть смен с утра до вечера.

— Срочно нужен Храм с воскресной школой, с церковным домом, — вздыхает священник. — Ведь пока мы согласовываем бумажки, целые поколения вырастают! А потом удивляемся: где наша молодежь, где наш потенциал?

Иногда детишек вывозят на экскурсии. Но самое интересное происходит на Рождество: все малыши, с сестрами и братьями, папами и мамами, собираются у елки. Последние три года ее проводят в актовом зале соседней школы: слишком много народу.

— Еще у нас работает кружок «Хозяюшка»: детки собираются, что-то готовят, — улыбается отец Евгений. — Так мы приобщаем ребятню к православной традиции. Ребятам читают жития святых, рассказывают о церковных праздниках, учат этикету, что очень важно: сейчас у людей времени нет свечку поставить, не говоря уже о чаепитиях. А как было раньше? Вся семья собиралась за столом: чашечки, пирог, неспешная беседа. Это формирует человека.

ЧУДЕСНОЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ

Не забыли и о взрослых: воскресными вечерами священники проводят беседы. Говорят о разном — начиная от Закона Божьего и заканчивая бытовыми темами.

— В идеале каждый священник должен каждого прихожанина знать лично, знать его жизнь и иметь возможность подкорректировать ее в соответствии с Божьим Законом, — объясняет отец Евгений. — Многие не понимают, зачем ходить в церковь, и говорят: «Ведь Бог у меня в душе». Но опыт одной личности далек от истины: нужно пользоваться опытом церкви, которая близка к Христу.

Действует в Храме-часовне и своя музыкальная школа, где учат не только церковному пению, но и игре на музыкальных инструментах (фортепиано, флейта). Из учеников уже собрали свой церковный хор, который полностью заменяет профессиональный.

— Хор, собранный из профессионалов, — пережиток советского прошлого, когда не было возможности растить певчих из прихожан, — объясняет батюшка. — Подработка в церковном хоре искажает весь смысл: человек вообще может не верить в Бога.

В этом году в Храме хотят привить традицию чаепитий после литургий, «чтобы не просто помолились — и разбежались». Встречи можно проводить в шатре во дворе. Прихожане уже собираются там, приносят из дома пироги, общаются.

Да и задержаться во дворе Храма сам Бог велел: здание окружают прекрасные цветники и ухоженные газоны.

НАРОДНЫЙ ПРЕСТОЛ

Жить временному Храмушке еще долго: хотя крест на главный купол «соседа» установят уже 27 сентября, на праздник Крестовоздвижения, а освятить Храм планируют 27 сентября 2018-го, на обустройство уйдет не один год.

Строительство Спаса на Каменке взял на себя меценат, заслуженный строитель России и глава фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков: в 2012-м отца Евгения с ним познакомил один из коллег Заренкова, наслышанный о проблеме.

Конструкция уже готова: стены стоят, колокола висят, купола блестят. Получается настоящий собор вместимостью до четырехсот человек со звонницей, хозблоком и постом охраны.

— Второго яруса не будет, но будет два предела, — рассказывает священник. — Один — в честь Воздвижения Креста, а второй, справа, — в честь Благоверного князя Вячеслава Чешского.

От кипрского Храма-близнеца Спас на Каменке будет отличаться отделкой: витражами, мозаикой на фасаде.

— На пожертвования прихожан — уже шестьсот тысяч рублей скопили — купим хороший престол, — отмечает батюшка. — Под него поместим грамоту с именами всех жертвователей.

Пока одна мечта отца Евгения сбывается, у него — папы двух дочерей — появилась другая: отстроить не просто Храм, а целый комплекс, в котором была бы школа. В идеале — не воскресная, а общеобразовательная православная.

Источник