КтоСтроит: Строители восстановят храм строителей

Проект восстановления церкви Рождества Христова на Песках в центре Санкт-Петербурга перешел в активную фазу. По планам, строительные работы должны завершиться уже в будущем году.

Как сообщил наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, председатель попечительского совета по воссозданию храма епископ Кронштадтский Назарий, дело воссоздания церкви Рождества Христова на Песках, наконец, перешло в практическую плоскость.

«То, что я, как человек Церкви Божией, рад возрождению еще одного «дома молитвы», – не удивительно. Но я обратил бы внимание и на чисто градостроительный аспект этого проекта. Этот храм исторически был доминантой района, без него архитектурная ткань распадается, не имеет целостности. И после воссоздания церкви она восстановится, историческая местность, называвшаяся по имени храма Рождественской стороной, обретет единство», – отметил владыка.

Инициирован проект был более 10 лет назад, разрешение Госархнадзора было получено в 2014 году, но дело, как обычно, тормозила нехватка средств.

«Я очень рад, что идея восстановления этого храма получила практическое развитие. Эта инициатива была поддержана властями города много лет назад, когда я еще работал в Смольном. И вот теперь начинаются строительные работы», – отметил экс-вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров.

В преддверии Дня строителя генеральный директор группы «Эталон» Вячеслав Заренков согласился стать главным ктитором воссоздания церкви. Это тем более символично, что исторически храм располагался на территории, где жили работники Конторы строения домов и садов, которая в XVIII веке ведала строительством дворцов и придворных зданий.

Главный архитектор проекта, глава архитектурного бюро «Литейная часть‑91» Рафаэль Даянов отметил, что была проведена огромная исследовательская работа.

«Храм планируется восстановить в первозданном виде, без позднейших пристроек – таким, как задумывал его архитектор», – рассказал он.

По оценке зодчего, церковь – достаточно уникальная, с нетипичным расположением двух колоколен по западному фасаду.

Рафаэль Даянов посетовал также на так называемых общественников, которые, пользуясь неосведомленностью граждан, распространяют самые нелепые слухи о проекте. «Сквер не уничтожается. Храм будет воссоздан на его историческим месте. Пятно застройки совсем небольшое и совершенно свободно от зеленых насаждений. То же касается охраны объектов наследия. Законодательство в этой сфере очень строгое. Проект проверен специалистами КГИОП. Все требования соблюдены», – подчеркнул он.

Его поддержала депутат ЗакСа Анастасия Мельникова. «Очень жаль, что некоторые не стесняются спекулировать даже на таких вещах, как восстановление исторической справедливости – воссоздание храма тех, кто века назад созидал наш город», – подчеркнула она.

Глава Центрального района города Андрей Хлутков отметил, что воссоздание церкви актуализирует вопрос возвращения Советским улицам их исторического имени Рождественские. По его словам, из Топонимической комиссии пришел запрос на эту тему, и райадминистрация выразила позитивное отношение к инициативе. «Думаю, старт проекта по воссозданию храма Рождества Христова, по которому улицы, собственно, и назывались Рождественскими, даст дополнительный толчок процессу возрождения исторической топонимики», – отметил чиновник.

По словам Вячеслава Заренкова, деньги, необходимые на реализацию проекта, в объеме 280 млн рублей выделяет ряд частных лиц, и вопрос финансирования полностью решен.

Техническим заказчиком выступает «ЛенСпецСМУ», генподрядчиком – «ЛенСпецСМУ-Реконструкция». «На мой взгляд, никаких препятствий для реализации проекта на сегодняшний день не существует», – подчеркнул он.

Епископ Назарий выразил надежду на оперативное ведение работ. «Мы, конечно, не хотим пороть горячку и не выдвигаем, как когда-то было принято, лозунги типа «Пятилетку – за три года!», но было бы очень символично, если бы в будущем году, когда исполнится 220 лет освящению храма, основные строительные работы были бы завершены», – выразил он пожелание.

 Справка: 

Храм Рождества Христова на Песках была построен в 1781-1787 годах по проекту архитектора П. Е. Егорова. Церковь строилась в стиле строгого классицизма: с ионическим портиком на фасаде, большим куполом и двумя звонницами по углам. На освящении главного престола в 1798 году присутствовал император Павел I. В XIX веке здание храма неоднократно реконструировалось и перестраивалось. В советское время по распоряжению большевицких властей в 1934 году церковь была снесена. Инициатива по ее воссозданию впервые была озвучена еще в 1990-е годы, но получила реальное оформление только в начале 2000-х. 

Кстати:

На состоявшемся в Смольном совещании по использованию объектов недвижимости и земельных участков, находящихся в городской собственности, принято решение о выделении ряда наделов под храмовое строительство.

Так, приходу храма во имя священномученика Философа и мучеников Бориса и Николая Орнатских предоставлен участок площадью 31 тыс. кв. м, расположенный по адресу: Петродворцовый район, пос. Стрельна, Нижняя дорога, уч. 9 (северо-западнее пересечения с Сосновой аллеей). Проектом предусматривается строительство храма, двухэтажного здания воскресной школы и хозяйственных построек.

Приходу храма святителя Спиридона Тримифунтского выделен надел на 2 тыс. кв. м по адресу: Выборгский район, пос. Левашово, Горское шоссе, уч.186 (юго-восточнее пересечения с ул. Володарского) для размещения храма с воскресной школой. Также положительное решение принято по вопросу предоставления земли для строительства храма святых апостолов Петра и Павла по адресу: Красногвардейский район, Ржевка, 2-я Поперечная ул., уч. 4.

Источник